"Vardano" Umbria Bianco IGT 2020 - Cantine Neri
Questo vino prevede una macerazione a freddo sulle bucce per 12 ore a 8-10°C; dopo una soffice pressatura, il mosto ottenuto viene fatto decantare per 24 ore a 8°C, segue la fermentazione in vasche di acciaio per 3 giorni, poi in barriques. Infine, l'affinamento in barriques di rovere francese per 6 mesi. Vardano è un vino bianco dal colore giallo paglierino con riflessi dorati, caratterizzato da un bouquet in cui le note minerali spiccano insieme ad una piacevole sfumatura di nocciola tostata e frutta matura. All'assaggio risulta ricco e sapido con corpo e struttura.
UVE: 100% Grechetto
ZONA DI PRODUZIONE: Loc. Bardano (Orvieto), 300 m s.l.m.
SUOLO: Argilloso
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VENDEMMIA: Seconda decade di settembre, raccolta a mano con selezione delle uve
RESA PER ETTARO: 75 ql/ha
VINIFICAZIONE: Macerazione a freddo sulle bucce per 12 ore a 8-10°C; dopo una soffice pressatura, il mosto ottenuto viene decantato per 24 ore a 8°C. Fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox per 3 giorni, poi in barriques di rovere francese
INVECCHIAMENTO: In barriques di rovere francese per 6 mesi
NOTE ORGANOLETTICHE: Giallo paglierino con riflessi dorati, con note minerali che spiccano insieme ad una piacevole sfumatura di nocciola tostata e frutta matura. Sapore ricco e sapido con corpo e struttura
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Carni bianche o pesce con una salsa ricca
Temperatura di servizio: 10-12°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Grechetto
- Denominazioni
- Umbria Igp
- Provenienza
- Italia
Umbria - Tipo
- Bianchi