Verdicchio di Matelica DOC 2020 - Monacesca
Questo vino è l'interpretazione del Verdicchio in Matelica più rappresentativa dell'Azienda: deve avere un minimo di evoluzione per poter esprimere appieno le sue potenzialità e per poter farsi apprezzare conseguentemente come un vino di notevolissima complessità olfattiva, con note di anice, cedro, e frutta appassita, estremamente potente e ricco di struttura al palato, molto profondo e lungamente persistente.
4 grappoli Bibenda
2 Bicchieri Gambero Rosso
UVE: 100% Verdicchio
ZONA DI PRODUZIONE: Matelica (MC), contrada Monacesca, con esposizione Nord-Sud, a 400 m s.l.m.
SUOLO: Argilloso-calcareo
ETA' DELLE VIGNE: 30 anni in media
VENDEMMIA: Prima decade di Ottobre
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Raccolta manuale ed immediata pressatura soffice delle uve senza uso di anidride solforosa; fermentazione in acciaio per circa 12-15 giorni a temperatura controllata intorno ai 20°C; sosta sulle fecce fini fino alla primavera successiva, innesco naturale della fermentazione malolattica nella tarda primavera, commercializzazione un anno dopo la vendemmia
NOTE ORGANOLETTICHE: Giallo paglierino al calice, con leggeri riflessi verdolini. Vino di notevolissima complessità olfattiva, con note di anice, cedro, e frutta appassita, estremamente potente e ricco di struttura al palato, molto profondo e lungamente persistente. Il finale è minerale
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Piatti importanti di pesce, ma grazie alla sua struttura può accompagnarsi assai bene a formaggi dolci e carni bianche
Temperatura di servizio: 10-12°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
PRODUZIONE TOTALE: 120.000 bottiglie