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Santenay Premier Cru "Gravières" 2018...

Santenay Premier Cru "Gravières" 2018 - Domaine Michelot

Non disponibile
54,90 €
Tasse incluse

L'appezzamento da cui deriva questo vino si trova ai margini di Chassagne-Montrachet e contro il Clos de Tavannes (premier cru) ed è stato piantato a Pinot Nero fino al 2007. Dal 2009 si è deciso di ripiantarlo a Chardonnay, sfruttando le caratteristiche del terroir: argilloso-calcareo su un sottosuolo di marna bianca per una parte e un terreno calcareo su un sottosuolo di calcare roccioso e ghiaione per l'altra parte. Ne deriva un vino con una bella mineralità e un'altrettanto meravigliosa lunghezza.

L'Azienda è molto attenta ai problemi di ossidazione dei vini bianchi, limitando qualsiasi aerazione per mantenere la massima freschezza e tipicità dei terroir. Ne deriva un vino semplice, ma di carattere, aromatico e piacevolmente persistente, con un ottimo rapporto qualità-prezzo.

Annata
2018
Vitigni
Chardonnay
Denominazioni
Aoc/Aop
Provenienza
Borgogna
Estero
Francia
Tipo
Bianchi
Domaine Michelot
 

UVE: 100% Chardonnay

ZONA DI PRODUZIONE: Borgogna, vigneti siti nella Côte d'Or, con esposizione Sud-Sud-Est, a 225 m s.l.m.

SUOLO: Argilloso-calcareo-ghiaioso

ETA' DELLE VIGNE: Piantate nel 2009

VENDEMMIA: Si è scelto di limitare al minimo gli interventi fitosanitari e dare preferenza a una coltura ragionata, basata su numerose lavorazioni del terreno. Parte dei vigneti è inerbita per creare un piccolo stress idrico, che costringe l’apparato radicale delle piante ad andare sempre più in profondità per cercare il nutrimento necessario e per estrarre al massimo il carattere di ogni singolo terroir. La raccolta delle uve avviene manualmente

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Dopo la vendemmia, le uve bianche sono pigiate intere nelle presse pneumatiche. Successivamente viene effettuato un leggero débourbage per 6-12 ore prima della messa in fûts, dove partirà la fermentazione alcolica seguita dalla malolattica. L’affinamento avviene in fûts (in Borgogna non si parla mai di barrique) nuovi per il 15% circa. Il vino rimane in botte per 10-12 mesi e, dopo essere travasato, viene assemblato per 5-6 mesi per ottenere l’omogeneità di ogni cuvée

NOTE ORGANOLETTICHE: Vino semplice ma di carattere, al naso spiccano note di burro fuso, mandorla, frutta matura polposa, con un certo rigore aromatico. Al palato è piuttosto salino e minerale, con una bella lunghezza


ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo accompagnamento di secondi piatti di pesce, formaggi freschi a pasta molle e salumi

Temperatura di servizio: 10-12°C

GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol.

Annata
2018
Vitigni
Chardonnay
Denominazioni
Aoc/Aop
Provenienza
Borgogna
Estero
Francia
Tipo
Bianchi
Domaine Michelot
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