Mâcon Village 2021 - Julien Guillot
Dal 1952 la famiglia di Julien Guillot porta avanti un progetto di totale rispetto del territorio e dell'ambiente. Certificato Bio dal 1998, a Cruzille-Macon, produce vini di straordinaria identità e territorialità: la coltivazione e la lavorazione in cantina avvengono senza uso di prodotti chimici, diserbanti, insetticidi, aggiunta di SO2 e filtrazione. Dalla fine degli anni '90, inizia la virata verso la biodinamica. E' proprio Julien che introduce anche una diversa strategia di vinificazione, basata sull'alternanza di grappoli diraspati e non (à mille-feuilles), con fermentazioni semi-carboniche più lente e più lunghe.
UVE: 100% Chardonnay
ZONA DI PRODUZIONE: Cruzille-Macon (Borgogna)
SUOLO: Argilloso-calcareo
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: I vigneti sono condotti a regime di agricoltura biologica, cosicché i trattamenti sono limitati al minimo indispensabile e l'uso di compost naturale è predominante. Si utilizzano lieviti naturali, senza zolfo, senza enzimi e senza additivi chimici. Le vasche di legno vengono pulite accuratamente in anticipo, e vengono strofinate con marc de Bourgogne per stimolare i lieviti.
Dopo la vendemmia manuale, la raccolta viene smistata e diraspata, quindi la vinificazione avviene in tini di legno. Maturazione in tini e botti per 12 mesi
NOTE ORGANOLETTICHE: Vino rotondo, che prende vita una volta stappato. Vira su note di canfora e incenso, vibrante anche in bocca. Decisamente divertente
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo come aperitivo, con formaggi di capra stagionati e semi-stagionati
Temperatura di servizio: 10-12°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
CERTIFICAZIONI: Biodinamico dal 1998, con certificazione Demeter dal 2005. Alain Guillot è stato, inoltre, eletto presidente della FNAB (Federazione nazionale francese dell'agricoltura biologica) nel 1990
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Gamay
- Denominazioni
- Aoc/Aop
- Provenienza
- Borgogna
Estero
Francia - Tipo
- Bianchi
Naturali