Riesling Qualitatswein Troken 2019 "O" - Weingut Molitor
Frutto della delicata lavorazione dell'uva, questo Riesling classico, con un alto potenziale di invecchiamento, è fermentato a secco come di consueto nella prima metà del XX secolo. Fermentazione spontanea, lunga conservazione del lievito, abbandono delle moderne tecnologie e affinamento del vino, uso delle temperature naturali, sono caratteristiche imprescindibili per questo vino di ottima qualità.
UVE: 100% Riesling
ZONA DI PRODUZIONE: Valle della Mosella, su pendii inclinati a Sud, Sud-Ovest e Sud-Est
SUOLO: Argilloso-scistoso
ETA' DELLE VIGNE: 30-40 anni in media
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Vini prodotti da uve poco trattate e vinificati nella libera espressione dei lieviti indigeni. La fermentazione avviene, quindi, con i soli lieviti naturali, per una parte in acciaio e per un’altra parte in legno, mentre il mosto si chiarifica per semplice gravità e sedimentazione. Nessuna filtrazione, ridotti quantitativi di solforosa rispetto al resto della Regione
NOTE ORGANOLETTICHE: Giallo paglierino intenso, al naso è limpido, fine, in degustazione è fresco, equilibrato, ma potente: il residuo zuccherino regala alla bocca una sensazione di morbidezza, però mitigata dalla notevole acidità. Banana caramellata e pesca sciroppata danno subito il tenore zuccherino del Riesling, ma l’ossigenazione fa poi comparire la tipica impronta di idrocarburo e di gomma bruciata, di pietra focaia e canna di fucile. La lunghezza è un altro tratto caratteristico, è un Riesling con un leggero residuo zuccherino che lascia una sensazione di pulizia di bocca sorprendente
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Adatto a secondi piatti di pesce, frutti di mare, carni bianche e risotti delicati
Temperatura di servizio: 10-12°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.