"Le Madri" Roero Arneis DOCG 2022 - Michele Chiarlo
Il Roero Arneis "Le Madri" di Michele Chiarlo sorge su terreni prevalentemente sabbiosi, situati nel cuore del terroir di Roero, in Piemonte. È il risultato di sole uve Arneis, vendemmiate a mano e sottoposte ad una soffice pressatura. La fermentazione si svolge entro 15 giorni ad una temperatura controllata. Segue affinamento in acciaio di almeno 3 mesi a contatto con i lieviti. Meraviglioso con antipasti di mare o di verdure, si rivela l'abbinamento più indicato per primi piatti a base di crostacei o di pesce.
UVE: 100% Arneis
ZONA DI PRODUZIONE: Vigneti aziendali nel territorio del Roero, con esposizione Ovest, Sud-Est
SUOLO: Terreni quasi esclusivamente sabbiosi (circa l’80% del totale). Suolo molto sciolto e poco calcareo, con forte potere drenante. Sabbie di origine marina miscelate ad altre più recenti da deposito fluviale
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VINIFICAZIONE: Raccolta manuale delle uve, pressatura soffice, seguita da una fermentazione di 15 giorni a 16-18°C
AFFINAMENTO: 3 mesi in acciaio sulle fecce fini
NOTE ORGANOLETTICHE: Color giallo paglierino intenso con brillanti riflessi verdolini; al naso presenta note di frutta a polpa gialla con predominanza di note di pesca, frutti tropicali, fiori di acacia. In bocca ha un attacco morbido, persistente, con un piacevole finale sapido
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Pietanze leggere e delicate. Antipasti sia di mare che a base di verdure. Risotti o piatti di pasta sempre a base di verdure, piatti di a base di crostacei e pesce in generale
Temperatura di servizio: 10-11°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol.
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Arneis
- Denominazioni
- Roero Arneis Docg
- Provenienza
- Italia
Piemonte - Tipo
- Bianchi