"Cavallina" Colli Tortonesi Timorasso DOC 2021 - Claudio Mariotto
La riscoperta del Timorasso ha come caposaldo la ricerca estrema nel vigneto con l'obiettivo di ottenere uve integre e molto concentrate. Questa scelta è quasi obbligatoria in quanto quest'uva, da sempre difficile da gestire, deve essere curata con particolare attenzione per ciò che riguarda la gestione della vegetazione e le rese per ceppo. Il Timorasso sa regalare sorprendenti potenzialità aromatiche ed è ricco di norisoprenoidi, ovvero profumi che si formano già nelle uve, ma che si esprimono nella loro completezza nei vini bianchi d'età. Il Timorasso è la punta di diamante della produzione: l'impegno è di farlo inserire nelle migliori carte dei vini, non come "bestia rara" ma come ambasciatore di territorialità, autenticità, personalità e cultura di ciò che viene proposto al consumatore attento.
3 Vitae AIS
4 Grappoli Bibenda
UVE: 100% Timorasso
ZONA DI PRODUZIONE: Vigne in località Vho, nel comune di Tortona, a 250-300 m s.l.m.
SUOLO: Calcareo-argilloso
ETA' DELLE VIGNE: 15 anni
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, 4.000 piante/ha
VENDEMMIA: Fine settembre-inizio ottobre, con raccolta a mano delle uve
RESA PER ETTARO: 5 ql/ha
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Le uve vengono diraspate e pigiate, il mosto rimane a contatto con le bucce per alcuni giorni a temperatura controllata, segue la maturazione in acciaio
NOTE ORGANOLETTICHE: Color giallo dorato brillante, profumo inteso, con note minerali e di camomilla, pesca, albicocca, biancospino. Sapore intenso, sapido, caldo, armonico, con sentori di frutta matura e note minerali
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ideale da tutto pasto, è perfetto con zuppe di pesce saporite e con formaggi preferibilmente di latte di pecora e/o di capra, oppure vaccini a latte intero e mediamente stagionati
Temperatura di servizio: 8-10°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13-14% vol.
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Timorasso
- Denominazioni
- Doc
- Provenienza
- Italia
Piemonte - Tipo
- Bianchi