Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2022 - La Staffa
Un grande errore sarebbe quello di considerare questo come un vino"base", poiché questa versione di Verdicchio è tutt'altro che banale: un vino preciso e puntuale, che esalta in meglio le pregevoli caratteristiche di questo vitigno, fruttato e con le caratteristiche note di mandorla e anice. Vinificato in cemento con uso esclusivo di lieviti indigeni.
UVE: 100% Verdicchio
ZONA DI PRODUZIONE: Contrada Castellaretta, sulle colline di Staffolo (An), ad un'altezza media 400 m s.l.m.
SUOLO: Argilloso-calcareo; importante la componente salina, alta presenza di carbonato di calcio nel terreno, tipico della zona Castellaretta/Salmagina
ETA' DELLE VIGNE: Circa 30 anni
RESA PER ETTARO: ca. 8 t/ha
VINIFICAZIONE: Dopo un'accurata selezione delle uve in vigna (con raccolta manuale), segue la pressatura soffice e decantazione statica dei mosti. La fermentazione avviene in vasche di acciaio inox e di cemento a temperatura controllata con lieviti indigeni (spontanea)
AFFINAMENTO: Nei medesimi recipienti il vino è lasciato affinare prima di essere imbottigliato: l’affinamento sulle proprie fecce di fermentazione dura 3 mesi. Quindi, è imbottigliato
NOTE ORGANOLETTICHE: Colore giallo paglierino intenso; al naso è intenso, complesso e fine, si apre con profumi floreali di biancospino e ginestra, seguiti da sentori di mela e di pera, con un finale di note vegetali. Il vino è secco, fresco, di buona sapidità, equilibrato e armonico
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Antipasti di pesce, primi di terra, secondi di pesce e formaggi freschi
Temperatura di servizio: 10-12°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5-13% vol.
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Verdicchio
- Denominazioni
- Verdicchio Doc
- Provenienza
- Italia
Marche - Tipo
- Bianchi