"Rincrocca" - Verdicchio Riserva DOCG 2020 - La Staffa
Una vecchia vigna del 1972 dà origine a questo Verdicchio Superiore di grande razza ed eleganza. Beva potente, lunghezza sottile esaltata dalla grande sapidità, caratteristica ricorrente quest'ultima in tutti i vini aziendali. Viene vinificato in cemento per poi proseguire l'affinamento in acciaio, senza interventi da parte della chimica di sintesi. Sarà sicuramente un piacere berlo dopo qualche anno di ulteriore crescita in bottiglia.
UVE: 100% Verdicchio
ZONA DI PRODUZIONE: Contrada Castellaretta, sulle colline di Staffolo (An), ad un'altezza media di 450 m s.l.m.
SUOLO: Argilloso-calcareo; importante la componente salina, alta presenza di carbonato di calcio nel terreno, tipico della zona Castellaretta
RESA PER ETTARO: ca. 6 t/ha
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Dopo un'accurata selezione delle uve in vigna (con raccolta manuale), segue la pressatura soffice e decantazione statica dei mosti. La fermentazione avviene in vasche di cemento a temperatura controllata con lieviti indigeni (spontanea); nei medesimi recipienti il vino è lasciato poi affinare prima di essere imbottigliato: l’affinamento sulle proprie fecce di fermentazione dura 12 mesi. Quindi, è imbottigliato e qui subisce un ulteriore affinamento di 12 mesi
NOTE ORGANOLETTICHE: Giallo paglierino; al naso spiccano intense note floreali che ricordano il sambuco e sentori fruttati; al sorso è morbido, avvolgente, fresco, dalla piacevole chiusura sapida
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Molluschi, primi di pesce, secondi di pesce
Temperatura di servizio: 8-10°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Verdicchio
- Denominazioni
- Verdicchio Doc
- Provenienza
- Italia
Marche - Tipo
- Bianchi