Rebula 2021 - Edi Simcic
La Ribolla Gialla (o “Rebula” come la chiamano da queste parti) è il vino simbolo di un'identità territoriale. Grazie a un lavoro di selezione dei vigneti e delle uve e per merito anche di un passaggio di dieci mesi in botti di rovere, quello che ritroviamo al sorso è un bianco minerale e complesso, mai scontato e mai banale. Fresco ed estremamente bevibile, dopo il periodo di affinamento in vetro, con lo sviluppo di interessanti aromi terziari, lo troverete semplicemente meraviglioso!
UVE: 100% Ribolla Gialla
ZONA DI PRODUZIONE: Le vigne si trovano nella regione di Gori'ka Brda (Slovenia)
SUOLO: Argilloso
ETA' DELLE VIGNE: 25-35 anni
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: L’uva diraspata viene lasciata fermentare con le proprie bucce in un tino grande per 8 giorni con l’utilizzo di soli lieviti indigeni. Dopo una lieve pressatura, il vino viene trasferito nella cantina di invecchiamento, dove rimane sui propri lieviti in botte grande di rovere di Slavonia per almeno 10 mesi, fino all’imbottigliamento. 3-4 anni di affinamento in vetro
NOTE ORGANOLETTICHE: Color giallo dorato con tinte ambrate, il naso è maturo e giovane allo stesso tempo, offrendo discrete note tostate e un aroma di frutta gialla. Ha una sensazione di bocca piena e ferma con un retrogusto lungo. Conquista con una netta acidità, sapidità e una nota minerale, che pulisce la bocca. Dopo tre o quattro anni e con lo sviluppo di aromi terziari, diventa ancora più completo ed eccellente di quanto non sia all'inizio
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo con primi piatti di pesce, su tutti le zuppe e risotti ai profumi di bosco. Si abbina bene anche a salumi, formaggi erborinati e secondi di carne in umido
Temperatura di servizio: 10-12°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol.