Riesling trocken 2022 - Sander
La cantina, a conduzione familiare da oltre 250 anni, si trova nel comune di Mettenheim, nella regione vinicola tedesca di Rheinhessen; già dagli anni '50 del '900 opera in conversione a vinicoltura naturale, tanto da scegliere la coccinella come proprio emblema, simbolo di un'agricoltura rispettosa dell'ambiente. Questo si traduce in fertilizzazione organica, promozione di insetti utili attraverso colture di copertura e la conservazione di siepi e pendii, nonché il controllo ecologico delle malattie funginee attraverso estratti vegetali, zolfo e rame.
Oggi la cantina è considerata la più antica in Germania ad operare secondo principi ecologici e le linee guida DEMETER. I vigneti coprono 25 ettari, piantati con le varietà di vino bianco Riesling, Pinot Bianco, Sauvignon Blanc, Silvaner, Muller-Thurgau, Kerner, Scheurebe e Gewurztraminer e varietà di vino rosso Pinot Nero, Dornfelder, Portugieser, Black Riesling, Merlot e Cabernet Sauvignon. Oltre il 90% dei vini è vinificato secco, ma si producono anche spumanti fermentati in bottiglia.
La cantina è membro delle associazioni biologiche DEMETER e NATURLAND.
UVE: 100% Riesling
ZONA DI PRODUZIONE: I vigneti si trovano nella parte orientale del Rheinhessen
SUOLO: Loess, sabbia, ghiaia e argilla
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: La fermentazione avviene con l’utilizzo di lieviti spontanei. L’affinamento avviene in acciaio e dopo 3 mesi di maturazione è chiarificato e imbottigliato
DATI ANALITICI:
Alcol: 12% vol.
Acidità: 6,6 g/l
Zuccheri residui: 5,2 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Color giallo paglierino con riflessi verdognoli. Freschezza è la parola d'ordine: è un Riesling secco, con una lieve punta agrumata, sentori di frutta bianca, fiori bianchi (sambuco, tiglio, acacia), media acidità e grande equilibrio
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Vino molto versatile, ben si adatta a secondi di pesce, carne bianca, aperitivi a base di salumi, formaggi giovani e cibi speziati, piatti a base di verdure
Temperatura di servizio: 8°C