Weißburgunder troken 2022 - Sander
La cantina, a conduzione familiare da oltre 250 anni, si trova nel comune di Mettenheim, nella regione vinicola tedesca di Rheinhessen; già dagli anni '50 del '900 opera in conversione a vinicoltura naturale, tanto da scegliere la coccinella come proprio emblema, simbolo di un'agricoltura rispettosa dell'ambiente. Questo si traduce in fertilizzazione organica, promozione di insetti utili attraverso colture di copertura e la conservazione di siepi e pendii, nonché il controllo ecologico delle malattie funginee attraverso estratti vegetali, zolfo e rame.
Oggi la cantina è considerata la più antica in Germania ad operare secondo principi ecologici e le linee guida DEMETER. I vigneti coprono 25 ettari, piantati con le varietà di vino bianco Riesling, Pinot Bianco, Sauvignon Blanc, Silvaner, Muller-Thurgau, Kerner, Scheurebe e Gewurztraminer e varietà di vino rosso Pinot Nero, Dornfelder, Portugieser, Black Riesling, Merlot e Cabernet Sauvignon. Oltre il 90% dei vini è vinificato secco, ma si producono anche spumanti fermentati in bottiglia.
La cantina è membro delle associazioni biologiche DEMETER e NATURLAND.
UVE: 100% Pinot Bianco
ZONA DI PRODUZIONE: I vigneti si trovano nella parte orientale della Rheinhessen
SUOLO: Loess, sabbia, ghiaia e argilla
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Tradizionalmente chiarificato e fermentato in serbatoi di acciaio inossidabile. Dopo 3 mesi di maturazione, chiarificato e imbottigliato
DATI ANALITICI:
Alcol: 12,5% vol.
Acidità: 5,1 g/l
Zuccheri residui: 4,5 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Giallo brillante con spiccati riflessi verdi. Naso fine ed elegante di Pinot Bianco che ricorda la mela, la pera, un accenno di agrumi e melone. Il suo fine profumo fruttato è completato da sentori di biancospino e terrosi, come il sedano e la corteccia d'albero. Un pizzico di legno di cedro e anice completano il quadro. Con il suo palato succoso, cremoso e poco acido, diventa un vino completo, con una fine speziatura nel finale
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo accompagnamento di piatti vegetariani, terrine di verdure con carciofi e sedano rapa, verdure miste con salsa di miso e riso, asparagi al burro e patate novelle, piatti di pesce affumicato con salse e quiche Lorraine
Temperatura di servizio: 8°C