Saint Véran 2022 - Dominique Cornin
Dominique Cornin ha fondato la sua omonima tenuta nel 1993 e da allora ha passato le redini a suo figlio, Romain, che ha studiato vinificazione negli Stati Uniti e in Nuova Zelanda, oltre che nel Mâcon. I loro vini sono una celebrazione del Mâcon, mettendo in risalto caratteristiche uniche all'insegna della purezza, della finezza e dell'eleganza.
Con una superficie di 12,5 ettari in più denominazioni, la tenuta celebra i terroir dei diversi appezzamenti, molti dei quali hanno viti molto vecchie, alcune di più di un secolo. L'azienda è certificata biologica dal 2003 e attualmente pratica metodi di agricoltura biodinamica.
UVE: 100% Chardonnay
ZONA DI PRODUZIONE: Vigneti siti alle pendici dello Chaintré, nel Sud della Borgogna, ai confini del Beaujolais
SUOLO: Argilloso-calcareo
VENDEMMIA: Raccolta manuale delle uve, coltivate rigorosamente in biodinamica
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Fermentazione con lieviti indigeni in tini termoregolati. Il vino viene affinato in queste vasche per circa 12 mesi sulle fecce fini prima dell'imbottigliamento. Nessuna chiarifica e leggera filtrazione
NOTE ORGANOLETTICHE: Color giallo paglierino con riflessi dorati. Vino secco e dritto, minerale e intenso. Prevale la frutta bianca, ma non mancano note floreali di gelsomino. La mineralità calcarea è ben presente nel retrogusto, contribuisce a donare un tocco sapido al vino e lo rende più beverino. Questo è un vino con personalità e anima, ben predisposto all'invecchiamento
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo sia come aperitivo, sia durante il pasto per accompagnare pesci a carne bianca saporiti, carne bianca in umido, risotti di funghi e verdure
Temperatura di servizio: 10-12°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
CERTIFICAZIONI: AB
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Chardonnay
- Denominazioni
- Saint-Veran Aoc
- Provenienza
- Borgogna
Estero
Francia - Tipo
- Bianchi
Naturali