Pigato "Costa De Vigne" Riviera Ligure di Ponente DOC 2023 - Massimo Alessandri
Massimo Alessandri coltiva con passione da ormai più di quindici anni pochi ettari di vigneto nel cuore dell’entroterra imperiese, a Ranzo, dove nasce il più tipico dei vini liguri, quel Pigato capace di stupire grazie a una profondità non comune e per merito di un tratto di grande freschezza, a volte addirittura sapidità.
UVE: Pigato 100%
ZONA DI PRODUZIONE: Riviera Ligure di Ponente - comune di Ranzo (IM), tra 350 e 450 m s.l.m. con esposizione Sud e Est
SUOLO: Limoso-sabbioso-argilloso
ETA' DELLE VIGNE: 35 anni
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
RESA PER ETTARO: 6.000 kg/ha
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Vendemmia a fine settembre. Diraspapigiatura, chiarifica statica a freddo, fermentazione su lieviti selezionati a 16-19°C per 12-20 giorni. Malolattica svolta in parte. Poi 10 mesi sui lieviti in tonneaux, sosta di 2 mesi in serbatoi di acciaio. Affinamento in bottiglia di 5 mesi
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Giallo paglierino brillante, fruttato e floreale al naso con note di susina gialla e camomilla. In bocca è fresco e minerale, con un ritorno del frutto e un finale amarognolo
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Vino fresco e fruttato, che ben si accosta a piatti di pesce e di verdure
Temperatura di servizio: 8-10°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Pigato
- Denominazioni
- Doc
- Provenienza
- Italia
Liguria - Tipo
- Bianchi