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"Rovereto" Gavi DOCG 2023 - Michele Chiarlo
Rovereto è uno dei pochissimi cru storici di Gavi e “il suo toponimo rimanda forse all’antica presenza di boschi di querce, le cui foglie hanno un forma inconfondibile e il terreno argilloso è ricco di ferro. Tutto ciò si accordava bene con la nostra preferenza per le foglie e con il nostro periodo arancione. Si pensava all’autunno, ai boschi, all’andare per funghi frugando con la punta del bastone, tra foglie appena cadute e altre vecchie”. (Giancarlo Ferraris, label designer)
UVE: 100% Cortese
ZONA DI PRODUZIONE: Colline di Gavi, a 400-500 m s.l.m., con esposizione dei vigneti Sud-Est
SUOLO: Marne argillose rosso scure con presenza di pietre
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, 4.500 ceppi/ha
RESA PER ETTARO: Rese basse; diradamento estivo dei grappoli in eccesso
DATI ANALITICI
Alcol: 12,95% vol.
Acidità: 5,9 g/l
pH: 3,19
VINIFICAZIONE: Dopo essere state raccolte manualmente, una parte delle uve viene sottoposta a macerazione a freddo per una perfetta espressione degli aromi peculiari. Pressatura soffice e fermentazione ad una temperatura compresa tra 16° e 18°C
AFFINAMENTO: Matura 5 mesi sui lieviti in vasche d’acciaio, prima dell’affinamento in bottiglia
NOTE ORGANOLETTICHE: Color giallo paglierino con riflessi verdolini; profumo intenso, elegante, persistente, con note di fiori bianchi, mela Golden erba cipollina e note minerali. Di buona struttura in bocca, fragranza e lunghezza finale, piacevolmente sapido e rotondo
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Spaghetti ai frutti di mare, carpaccio di spada, tartare di vitello
Temperatura di servizio: 10-11°C
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Cortese
- Denominazioni
- Gavi Docg
- Provenienza
- Italia
Piemonte - Tipo
- Bianchi