''La Peschiera di Pacino" Umbria Bianco IGT 2023 - Raìna
La "Peschiera del Pacino" è un vino fresco, di facile beva. Come dice Francesco Mariani: "Non è un vino da degustare, ma un vino da bere in buona compagnia, quando se ne ha voglia". Raìna prende il nome dal viticoltore che per anni si è occupato dell'area vitivinicola rilevata nel 2002 da Francesco Mariani, che da subito decide di impiantare nuove vigne per produrre vini che siano l'espressione più genuina del territorio. Pertanto, bandite sostanze chimiche o di sintesi nel vigneto, in cantina si prosegue allo stesso modo con fermentazioni spontanee e senza chiarifiche o filtrazioni, con un pizzico di solforosa aggiunta all'imbottigliamento. Da bere e ribere!
UVE: 100% Trebbiano Toscano
ZONA DI PRODUZIONE: Loc. Turri Case Sparse - Montefalco, a 220 m s.l.m., con esposizione Nord-Est
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, ca. 5700 ceppi/ha
RESA: 90 ql/ha
VENDEMMIA: Nel mese di settembre
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Le uve raccolte a mano vengono subito diraspate. Il mosto ottenuto si avvia ad una fermentazione per 3 giorni sulle bucce in vasche di acciaio inox. Dopo la svinatura il vino ottenuto viene affinato 5 mesi in vasche di acciaio inox sulle fecce fini e 2 mesi in bottiglia. Nessuna chiarifica, né filtrazione
NOTE ORGANOLETTICHE: Color giallo dorato luminoso, al naso sprigiona note di frutta esotica, erbe aromatiche, agrumi spezie selvatiche. Il gusto è di conseguenza sapido e succoso, di viva freschezza e buona persistenza
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: È ottimo con primi piatti freddi, formaggi freschi e secondi di pesce
Temperatura di servizio: 10-12°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Trebbiano
- Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Italia
Umbria - Tipo
- Bianchi
Naturali