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Brut Pinot Nero MTC VSQ - Monsupello

Brut Pinot Nero MTC VSQ - Monsupello

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Tasse incluse Spedizione 24-48 ore

Tra le tante menzioni da parte della stampa specializzata in campo enologico, il Monsupello Brut ha conseguito la Corona d’Oro sulla Guida Vini Buoni d’Italia 2012, il titolo di Grande Vino sulla Guida Slow Wine 2013 e i quattro tralci sulla Guida Vitae 2015.

3 Vitae AIS

"Grande Vino" Guida Slowine

3 Bicchieri Gambero Rosso

Bollicine
Brut
Spumanti
Vitigni
Chardonnay
Pinot Nero
Denominazioni
Igt/Igp
Provenienza
Italia
Lombardia
Monsupello
 
UVE: 90% Pinot Nero, 10% Chardonnay affinato in acciaio
ZONA DI PRODUZIONE: Prima fascia collinare dei comuni di Torricella Verzate e Oliva Gessi, esposti a Sud-Est
SUOLO: Argilloso-calcareo
ETA' DELLE VIGNE: 15 anni in media
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, 5.000 ceppi/ha
VENDEMMIA: Seconda metà di agosto, con raccolta manuale delle uve
RESA PER ETTARO: 90 ql/ha
VINIFICAZIONE: La vinificazione in bianco ha inizio con la pressatura soffice dell’uva intera, che porta alla separazione del mosto da raspi e vinacce; in contenitori diversi si separano il mosto fiore (ovvero il primo 45% di sgrondo liquido di pressatura, più fruttato, acido e fine) dal mosto di seconda pressatura. Il mosto fiore, chiarificato e travasato dopo circa un giorno, viene fatto fermentare in vasche d’acciaio ad una temperatura controllata di 18°C
AFFINAMENTO: Dopo un periodo di affinamento in acciaio, vengono assemblate le partite migliori e preparata la cuvée che subisce stabilizzazione proteica e tartarica ed una filtrazione; nel “tiraggio” viene messa in bottiglie champagnotte insieme ad una liqueur de tirage, composta da vino, zucchero e lieviti selezionati. Le bottiglie vengono tappate con bidule e tappo a corona e accatastate in cantina a rifermentare ad una temperatura costante di 14°C; l’affinamento di post-fermentazione sulle scorze di lievito dura almeno 30 mesi, prima di passare al remuage delle bottiglie sulle pupitres. Nella fase di degorgement la bottiglia viene stappata, viene eliminato il residuo dei lieviti di rifermentazione e viene aggiunta la liqueur d’expédition; infine lo spumante viene tappato col sughero a fungo, e preparato per la vendita
DATI ANALITICI
Alcol: 13,2% vol.
Zuccheri residui: 8 g/l
Acidità: 7,80 g/l
pH: 3,05
Estratto secco: 28 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Giallo paglierino con riflessi verdolini, dal perlage fine e molto persistente.
Al naso si presenta mediamente evoluto, fine ed elegante. Si distinguono il tipico sentore di crosta di pane ed il cassis. Secco al gusto, con una piacevole persistenza aromatica e buona morbidezza: è lo spumante classico per antonomasia
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Aperitivo ideale, può essere accostato a parecchie preparazioni, essenzialmente a base di pesce e crostacei. Ottimo con risotti ai frutti di mare o al nero di seppia. Tra i secondi piatti, grigliate e fritture di mare. Si addice perfettamente come base per la preparazione di cocktail, in particolare Kir Royal, Bellini, Rossini, oppure miscelato a frutta. E’ il bicchiere ideale da bere anche fuori pasto
Temperatura di servizio: 6°C
PRODUZIONE ANNUA: 12.000 bottiglie
Bollicine
Brut
Spumanti
Vitigni
Chardonnay
Pinot Nero
Denominazioni
Igt/Igp
Provenienza
Italia
Lombardia
Monsupello
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