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Millesimato Brut MTC 2017 - Monsupello
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Il Monsupello Brut Millesimato è stato premiato al V° Banco d’Assaggio di Torgiano nel 1986 (primo vino d’Oltrepò premiato da questo prestigioso concorso) e ha vinto l’Oscar Douja d’Or di Asti nel 1993. Tra le altre menzioni, la medaglia d’oro al Banco d’Assaggio "Vini da pesce" di Ancona nel 2008, l’eccellenza alla Guida Vini d’Italia dell’Espresso del 2009. Ha conseguito i Tre Bicchieri sulla Guida Vini d’Italia Gambero Rosso 2012 e 2013 ed è stato incoronato con Tre Bicchieri dalla Guida Vini d’Italia 2014 e Grande Vino dalla Guida Slow Wine 2014.
UVE: 90% Pinot Nero dell'annata, 10% Chardonnay affinato in acciaio
ZONA DI PRODUZIONE: Prima fascia collinare dei comuni di Torricella Verzate e Oliva Gessi, con esposizione Sud-Est
SUOLO: Argilloso-calcareo
ETA' DELLE VIGNE: 15 anni in media
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, 5.000 ceppi/ha
VENDEMMIA: Seconda metà di agosto, con raccolta manuale delle uve
RESA PER ETTARO: 90 ql/ha
VINIFICAZIONE: La vinificazione in bianco ha inizio con la pressatura soffice dell’uva intera, che porta alla separazione del mosto da raspi e vinacce; in contenitori diversi si separano il mosto fiore (ovvero il primo 45% di sgrondo liquido di pressatura, più fruttato, acido e fine) dal mosto di seconda pressatura. Il mosto fiore, chiarificato e travasato dopo circa un giorno, viene fatto fermentare in vasche d’acciaio ad una temperatura controllata di 18°C
AFFINAMENTO: Dopo un periodo di affinamento in acciaio, vengono assemblate le partite migliori e preparata la cuvée che subisce stabilizzazione proteica e tartarica ed una filtrazione; nel “tiraggio” viene messa in bottiglie champagnotte insieme ad una liqueur de tirage, composta da vino, zucchero e lieviti selezionati. Le bottiglie vengono tappate con bidule e tappo a corona e accatastate in cantina a rifermentare ad una temperatura costante di 14°C; l’affinamento di post-fermentazione sulle scorze di lievito dura almeno 50 mesi, prima di passare al remuage delle bottiglie sulle pupitres. Nella fase di degorgement la bottiglia viene stappata, viene eliminato il residuo dei lieviti di rifermentazione e viene aggiunta la liqueur d’expédition; infine, lo spumante viene tappato col sughero a fungo, e preparato per la vendita
DATI ANALITICI
Alcol: 13,20% vol.
Zuccheri residui: 10 g/l
Acidità: 8 g/l
pH: 3,05
Estratto secco: 28 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Giallo paglierino carico, dal perlage fine e molto persistente. E' uno spumante di rara struttura ed eleganza (90% Pinot Nero). Al naso si presenta assai evoluto, il tipico sentore di cassis lascia spazio ad un aristocratico sentore di vaniglia. In bocca è secco con una giusta persistenza aromatica e buona morbidezza; è dotato altresì di una spuma molto fitta e fine
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo come aperitivo e da tutto pasto, in particolare accostato a salmone fumè, ostriche, frutti di mare (lumache, ricci, gamberi, cozze), capesante, risotto allo scoglio, tagliolini ai crostacei, branzino, dentice, orata, rombo e ideale con il fritto misto
Temperatura di servizio: 6°C
PRODUZIONE ANNUA: 10.000 bottiglie e 300 magnum
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