Cru Campiani Est (Cru 151) Blanc de Noirs 50 Lune - Nicola Gatta
Prodotto in Franciacorta, per scelta del produttore Nicola Gatta non aderente al consorzio, il "Cru Campiani" ("Cru 151") non dosato, vino aromatico e fragrante, riposa sui lieviti per 50 mesi (dichiarati in etichetta come "lune").Questo giovanissimo vignaiolo già in vigna segue i principi della biodinamica, non utilizzando diserbanti e prodotti chimici di sintesi, né, successivamente, anidride solforosa esogena, ma solo lieviti indigeni. Da una delle sue vigne più vecchie, risalente ai primi anni '90, nasce questo Pinot Nero in stile selossiano davvero stupefacente.
ZONA DI PRODUZIONE: Franciacorta, colline di Gussago e Cellatica (BS), a 400 m s.l.m.
SUOLO: Calcareo
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Spremitura soffice delle uve e fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Nessuna chiarifica né filtrazione. Senza solfiti aggiunti. Affinamento sui lieviti di 50 mesi (lune)
NOTE ORGANOLETTICHE: Di colore giallo paglierino leggermente velato, con perlage sottilissimo e spuma cremosa, in bocca esprime note fruttate e di leggera tostatura
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Affettati e salumi, carne bianca in umido, crostacei, ostriche, formaggi stagionati e semi-stagionati, primi piatti di pesce
Temperatura di servizio: 8-10°CGRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol.
- Bollicine
- Pas Dosè - Nature
Spumanti - Vitigni
- Pinot Nero
- Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Italia
Lombardia - Tipo
- Naturali