"Emozione" Franciacorta Brut Millesimato DOCG 2019 - Villa Franciacorta
Le uve, provenienti dalle 26 parcelle aziendali, vengono vinificate separatamente in acciaio, dopo una pigiatura soffice e solo nella primavera seguente il vino viene messo in bottiglia, dove avverrà la seconda fermentazione e il successivo affinamento sur lattes per almeno 36 mesi. Il dosaggio brut a 7 g/l lo rende di facilissima bevibilità.
UVE: 85% Chardonnay, 10% Pinot Nero, 5% Pinot Bianco. Blend di 26 vini base provenienti da tutte le parcelle di proprietà
ZONA DI PRODUZIONE: Franciacorta (Brescia), da vigneti di proprietà siti in Monticelli Brusati, con esposizione a Sud-Sud Est
SUOLO: Pedo-collinare, prevalentemente argilloso e marnoso con dotazione naturale di minerali e microelementi
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: 4.000-5.000 piante/ha a cordone speronato
VENDEMMIA: Inerbimento controllato totale. Concimazione organica naturale e lotta biologica ai parassiti. Una vendemmia piuttosto anticipata permette di ottenere un prodotto di giusta gradazione e acidità, preservandone al massimo i profumi floreali e fruttati. Vendemmia manuale e in cassetta, con cernita delle uve sulla vite e in cantina
RESA PER ETTARO: 80-95 ql/ha
VINIFICAZIONE: Pigiatura soffice dell’uva intera con presse pneumatiche. Sedimentazione naturale a freddo.
La prima fermentazione alcolica si svolge in serbatoi in acciaio inox con costante controllo della temperatura a 18°C. Affinamento in acciaio sino alla messa in bottiglia (tirage) nella primavera successiva all’anno della vendemmia
AFFINAMENTO: Rifermentazione e presa di spuma in bottiglia con lieviti selezionati e successivo affinamento sugli stessi per un minimo di 36 mesi nelle cantine interrate, ad una temperatura costante compresa tra 12°C e 15°C
RESIDUO ZUCCHERINO: 6,5-7,5 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Colore giallo paglierino. Al naso sprigiona eleganti note floreali, di frutta fresca e crosta di pane. Accarezza il palato con fini e persistenti bollicine, che esaltano l’elegante struttura, terminando con un intrigante e persistente retrogusto
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ideale a tutto pasto.
Se perfettamente conservato, il prodotto può essere degustato dopo anni dal dégorgement, essendo capace di crescente complessità e lunga e positiva evoluzione nel tempo
- Bollicine
- Brut
Spumanti - Annata
- 2019
- Vitigni
- Chardonnay
Pinot Bianco
Pinot Nero - Denominazioni
- Franciacorta Docg
- Provenienza
- Italia
Lombardia - Tipo
- Biologici