"Monsieur Martis" Rosé Brut Millesimato 2017 Astucciato - Maso Martis
Dagli anni ’80 Maso Martis coltiva nei suoi 12 ettari di vigneto il Meunier, un vitigno appartenente alla famiglia dei Pinot. L’origine del nome"Meunier", in francese “mugnaio”, deriva dalla caratteristica parte inferiore della sua foglia, molto lanuginosa e all’apparenza imbiancata di farina. Vitigno molto amato in Francia, in Trentino il Meunier è previsto dal disciplinare della Trentodoc ma ancora poco diffuso in regione. Maso Martis ha iniziato a utilizzare appieno questo vitigno con la vendemmia 1999, inserendolo come elemento distintivo della Madame Martis , la sua più prestigiosa cuvée Riserva. Nel 2020 a trent’anni dalla fondazione, la famiglia Stelzer ha deciso di festeggiare l’anniversario presentando Monsieur Martis, il suo Meunier in purezza versione rosé.
5 grappoli Bibenda
UVE: 100% Pinot Meunier
ZONA DI PRODUZIONE: Martignano, ai piedi del Monte Calisio (detto anche Argentario) sopra Trento, a 450 m s.l.m.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Pergola trentina. Potatura corta, concimazione organica a turno biennale/triennale, lavorazione del terreno a filari alterni, irrigazione solo di soccorso a goccia
DENSITÀ IMPIANTO: 3.000 piante/ha
RESA PER ETTARO: 9.000 kg/ha
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Si esegue una vendemmia a mano con attenta selezione dei grappoli. Le uve vengono pressate in maniera soffice e il mosto resta a contatto con le bucce per favorire l’estrazione del colore e dei precursori aromatici più nobili del Meunier. Avviene poi la fermentazione e una lunga permanenza del vino base sui lieviti. Conservato in serbatoi d’acciaio, viene imbottigliato la primavera successiva con l’aggiunta di lieviti selezionati. Dopo un invecchiamento per un periodo di 48 mesi, viene eseguito il remuage e quindi la sboccatura con successivo confezionamento
DATI ANALITICI
Alcol: 12,80% vol.
Acidità totale: 6,36 g/l
Zuccheri: 6,0 g/l
Estratto secco: 20 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Color ramato tenue e perlage di bollicine sottili, molto persistenti. Bouquet di frutti rossi al naso, croccante di lampone, mirtillo e ciliegia appena colti che si intrecciano a note speziate e fumè. Struttura al palato giocata sulla piacevole acidità e salinità, snellezza e complessità di retrogusto
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ideale con crudità marine e menù a base di pesce
Temperatura di servizio: 10-12°C
CERTIFICAZIONI: Vigneti in coltivazione biologica con certificazione ICEA
- Bollicine
- Brut
- Annata
- 2017
- Vitigni
- Meunier
- Denominazioni
- TrentoDoc Doc
- Provenienza
- Italia
Trentino - Tipo
- Biologici