Cristal 2008 - Louis Roederer
Caratterizzata da un periodo estivo particolarmente secco ma fresco, l’annata 2008 rientra sicuramente nella categoria delle annate «continentali» cariche e potenti poiché dotate di grande concentrazione. Tuttavia, le temperature stranamente fresche dell’estate hanno contraddistinto questo millesimo, conferendogli un’incredibile freschezza, intensa e salina al tempo stesso. La cuvée "Cristal" è il fiore all’occhiello della Maison Louis Roederer: riunisce alcuni Grand Cru della Montagna di Reims, della Valle della Marna e della Côte des Blancs. Creata nel 1876 per soddisfare il gusto esigente dello Zar Alessandro II, per accentuare la singolarità di questo champagne d’eccezione viene appositamente creata una bottiglia di cristallo a fondo piatto. Ecco perché porta il nome di questa materia pregiata, che ne esalta la trasparenza e la luminosità.
100 pt. James Suckling
100 pt. Wine Enthusiast
97 pt. Robert Parker
97 pt. Wine Spectator
19,5 pt. Jancis Robinson
UVE: 60% Pinot Nero, 40% Chardonnay
ZONA DI PRODUZIONE: Grand Cru della Montagna di Reims, della Valle della Marna e della Côte des Blancs
SUOLO: Calcareo
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Elaborato unicamente nelle "grandi annate", quando la maturità dello Chardonnay e del Pinot nero che lo compongono è perfetta, Cristal invecchia in cantina per 6 anni e riposa 8 mesi dopo lo sboccamento. I vini vengono vinificati per il 32% in botti di rovere, senza nessuna fermentazione malolattica
NOTE ORGANOLETTICHE: Colore giallo oro, con riflessi luccicanti. Effervescenza estremamente vivace, bouquet ricco e complesso, che rivela aromi di frutti aciduli e canditi (limone) e ancora polline (fiore bianco), nocciola tostata e vaniglia del Madagascar, infine note dolci di pasticceria e fumè. Al palato è invitante, concentrato e gessoso; l’incredibile tensione e precisione aromatica trapelano in un sorso elegante e concentrato che si rivela in una struttura serica e avvolgente. L’aspetto è vinoso e profondo
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Aperitivo di gran classe, si sposa alla perfezione con primi delicati, portate di pesce, aragosta, astice, molluschi, crostacei, carni bianche e formaggi freschi. Eccelle con ostriche e caviale
Temperatura di servizio: 6-8°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.
DOSAGGIO: 7,5 g/l
- Bollicine
- Brut
Champagne Collection - Annata
- 2008
- Vitigni
- Chardonnay
Pinot Nero - Denominazioni
- Champagne AOC/Aop
- Provenienza
- Champagne
Estero
Francia - Tipo
- Fuori Garage
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