Il Cancelliere
La cantina Il Cancelliere nasce nel cuore della zona vinicola del Taurasi, in contrada Iampenne, provincia di Avellino. A partire dal 2005 è gestita da Soccorso Romano detto “il Cancelliere” - soprannome con cui veniva chiamato suo nonno, che era solito dispensare pareri legali ai contadini - coadiuvato dalla moglie Pasqualina e dai figli. I 7 ettari di vigneti, posti in posizione collinare su terreni argillosi e calcarei, producono esclusivamente Aglianico vinificato in purezza e i metodi utilizzati sono tradizionali: dalla raccolta manuale in cassetta dei grappoli solo quando questi hanno raggiunto la piena maturazione (a novembre), alle fermentazioni spontanee senza ricorso a lieviti esogeni, dalla torchiatura manuale, al non controllo delle temperature e al ricorso a legni esausti per esaltare aromi e profumi. Nascono così vini pregevolissimi, molto equilibrati, rotondi, intensi e ricchi di frutto, come l’Aglianico “Gioviano” I.G.T. e il Taurasi D.O.C.G. “Nero Nè”, ambasciatori della cantina e veri e propri concentrati di questa terra. Il Cancelliere è socio di Vinnatur (Associazione viticoltori naturali).