"Cuvée Alexandra Rosé" Brut 2004 (cassa in legno) - Laurent-Perrier
È lo Champagne che Bernard Lanson de Nonancourt ha dedicato alla figlia maggiore nel 1987, in occasione del suo matrimonio. Poiché solo le annate eccezionali sono ritenute degne di una "Grand Cuvée Alexandra Rosé", l'uscita globale della "Grand Cuvée Alexandra Rosé Millésimé 2004" ha luogo ben 26 anni dopo la presentazione ufficiale, nel 1987, della prima annata (1982). Da quella première, Laurent-Perrier ha prodotto solo sei annate, il lancio della vendemmia del 2004 è arrivato settimo.
96 pt. Guide Revue des Vins de France 2022
UVE: 80% Pinot Nero, 20% Chardonnay
CRU: 100% Grand Cru: alcuni dei Cru più prestigiosi, come Ambonnay, Bouzy, Verzenay per il Pinot Nero e Avize, Cramant e Le Mesnil-sur-Oger per lo Chardonnay
ASSEMBLAGGIO E VINIFICAZIONE: Un'annata di Alexandra Rosé Cuvée viene creata solo negli anni in cui le uve Grand Crus di Pinot Nero e Chardonnay raggiungono la maturità allo stesso tempo. Durante la macerazione del Pinot Nero viene aggiunto un 20% di Chardonnay. Seguono almeno 10 anni di invecchiamento in bottiglia. Dal suo lancio, nel 1987, sono state rilasciate solo 7 annate
NOTE ORGANOLETTICHE: Colore rosa salmone delicato e tenue, con perlage persistente e fine. Il naso è complesso, spiccano sentori di fragoline di bosco e confettura di ribes, seguiti da note di frutta candita. Elegante e raffinato, questo vino mostra grande mineralità. La sua consistenza morbida e secca porta ad un finale lungo indicativo di frutti di bosco
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ideale con piatti a base di pesce e frutti di mare e con il tartufo
Temperatura di servizio: 10-12°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.
- Bollicine
- Brut
Champagne - Annata
- 2004
- Vitigni
- Chardonnay
Pinot Nero - Denominazioni
- Champagne AOC/Aop
- Provenienza
- Champagne
Estero
Francia