"Poggio Forno" IGP 2018 - Cantine Neri
Poggio Forno è un vino ottenuto da uve attaccate dalla muffa nobile, atipico come dolcezza percepita, grazie ai circa 100 mg di zucchero residuo tenuti in equilibrio da abbondante acidità e mineralità. Le uve, che sono le ultime raccolte in azienda, vengono pigiate senza diraspare e il mosto che ne deriva viene fatto decantare per 24 ore a 8°C, successivamente fermenta in acciaio per poi essere imbottigliato.
UVE: 50% Grechetto, 50% Sauvignon
ZONA DI PRODUZIONE: Loc. Bardano (Orvieto), 300 m s.l.m.
SUOLO: Argilloso
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
VENDEMMIA: Prima decade di novembre, raccolta a mano con selezione delle uve
RESA PER ETTARO: 50 ql/ha
VINIFICAZIONE: Dopo una soffice pressatura senza diraspare le uve, il mosto ottenuto viene decantato per 24 ore a 8°C. La fermentazione alcolica, in vasche di acciaio inox e alla temperatura di 14°C, si protrae per 20 giorni e al raggiungimento del grado alcolico desiderato viene arrestata con il freddo
AFFINAMENTO: In bottiglia per circa 12 mesi prima dell’ immissione sul mercato
NOTE ORGANOLETTICHE: Color giallo dorato, profumo elegante e complesso, con sapori di frutta candita, miele e floreali. Incantevole equilibrio tra zuccheri e acidità. Il finale è lungo con un gusto piacevolmente fruttato
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Formaggi erborinati o dolci semplici
Temperatura di servizio: 12°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
FORMATO: 0,500 l
- Annata
- 2018
- Vitigni
- Grechetto
Sauvignon - Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Italia
Umbria - Tipo
- Dolci