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"Occhio di Pernice" Vin Santo di...

"Occhio di Pernice" Vin Santo di Montepulciano DOC 2010 (0,375 l) - Avignonesi

210,00 €
Tasse incluse Spedizione 24-48 ore

Ottenuto esclusivamente dalle migliori uve Sangiovese, appassite per alcuni mesi su stuoie di giunco nell’appassitoio, l’Occhio di Pernice è invecchiato per un decennio nei caratelli, piccole botti di rovere da 50 litri e deve molto del suo carattere speciale alla madre, un lievito indigeno centenario, custodito con cura da Avignonesi. Misterioso e seducente, questo vino dolce sorprendente offre un’esplosione di aromi e di sapori, il cui carattere e intensità cambiano a seconda del cibo in abbinamento. Grazie ai dieci anni di invecchiamento, durante i quali Occhio di Pernice passa attraverso un processo di ossidazione naturale, le qualità di questo vino rimangono intatte per moltissimo tempo dopo l’apertura della bottiglia, se ben richiuso e conservato in frigorifero.

L'Azienda fa parte del circuito Biodyvin e lavora in regime di agricoltura biologica.

Annata
2010
Vitigni
Sangiovese
Denominazioni
Vin Santo Docg
Provenienza
Italia
Toscana
Tipo
Biologici
Dolci
Avignonesi
 

UVE: Sangiovese

ZONA DI PRODUZIONE: Vari appezzamenti nel comune di Montepulciano (SI), ad un'altitudine di 300 m s.l.m.

SUOLO: Strati di argilla, sabbia e limo di origine pliocenica (3-5 milioni di anni fa)

ETA' DELLE VIGNE: 10 anni in media

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato, con una densità di 2.564 viti/ettaro

VENDEMMIA: Le uve sono state raccolte a mano in piccole cassette foderate con foglie di vite

VINIFICAZIONE: Le uve sono stese su stuoie di bambù nell’appassitoio, dove rimangono ad appassire per alcuni mesi. In seguito sono delicatamente pressate e il mosto è trasferito nei caratelli per una fermentazione lenta e naturale, con l’aggiunta del lievito indigeno, chiamato “madre"

INVECCHIAMENTO: 10 anni in caratelli, a contatto con la madre, un lievito centenario di proprietà di Avignonesi. Affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi

NOTE ORGANOLETTICHE: Denso e misterioso, l’Occhio di Pernice rivela un bouquet complesso e avvolgente con aromi di datteri, fichi secchi, panpepato, spezie dolci e agrumi canditi. In bocca è dolce e speziato con sentori di caramello liquido, frutti di bosco canditi e marmellata di prugne. Un vino che sorprende con ogni sorso, la persistenza retrolfattiva è incredibilmente lunga

Temperatura di servizio: 12°C

GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol.

FORMATO: 0,375 l

CERTIFICAZIONI: AB

Annata
2010
Vitigni
Sangiovese
Denominazioni
Vin Santo Docg
Provenienza
Italia
Toscana
Tipo
Biologici
Dolci
Avignonesi
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