"Occhio di Pernice" Vin Santo di Montepulciano DOC 2010 (0,375 l) - Avignonesi
Ottenuto esclusivamente dalle migliori uve Sangiovese, appassite per alcuni mesi su stuoie di giunco nell’appassitoio, l’Occhio di Pernice è invecchiato per un decennio nei caratelli, piccole botti di rovere da 50 litri e deve molto del suo carattere speciale alla madre, un lievito indigeno centenario, custodito con cura da Avignonesi. Misterioso e seducente, questo vino dolce sorprendente offre un’esplosione di aromi e di sapori, il cui carattere e intensità cambiano a seconda del cibo in abbinamento. Grazie ai dieci anni di invecchiamento, durante i quali Occhio di Pernice passa attraverso un processo di ossidazione naturale, le qualità di questo vino rimangono intatte per moltissimo tempo dopo l’apertura della bottiglia, se ben richiuso e conservato in frigorifero.
L'Azienda fa parte del circuito Biodyvin e lavora in regime di agricoltura biologica.
UVE: Sangiovese
ZONA DI PRODUZIONE: Vari appezzamenti nel comune di Montepulciano (SI), ad un'altitudine di 300 m s.l.m.
SUOLO: Strati di argilla, sabbia e limo di origine pliocenica (3-5 milioni di anni fa)
ETA' DELLE VIGNE: 10 anni in media
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato, con una densità di 2.564 viti/ettaro
VENDEMMIA: Le uve sono state raccolte a mano in piccole cassette foderate con foglie di vite
VINIFICAZIONE: Le uve sono stese su stuoie di bambù nell’appassitoio, dove rimangono ad appassire per alcuni mesi. In seguito sono delicatamente pressate e il mosto è trasferito nei caratelli per una fermentazione lenta e naturale, con l’aggiunta del lievito indigeno, chiamato “madre"
INVECCHIAMENTO: 10 anni in caratelli, a contatto con la madre, un lievito centenario di proprietà di Avignonesi. Affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi
NOTE ORGANOLETTICHE: Denso e misterioso, l’Occhio di Pernice rivela un bouquet complesso e avvolgente con aromi di datteri, fichi secchi, panpepato, spezie dolci e agrumi canditi. In bocca è dolce e speziato con sentori di caramello liquido, frutti di bosco canditi e marmellata di prugne. Un vino che sorprende con ogni sorso, la persistenza retrolfattiva è incredibilmente lunga
Temperatura di servizio: 12°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol.
FORMATO: 0,375 l
CERTIFICAZIONI: AB
- Annata
- 2010
- Vitigni
- Sangiovese
- Denominazioni
- Vin Santo Docg
- Provenienza
- Italia
Toscana - Tipo
- Biologici
Dolci