"Cucù" 2019 - Barco del Corneta
Barco del Corneta nasce dall'idea rivoluzionaria nel panorama spagnolo dell’enologa Beatriz Herranz; dopo un progetto studio sul recupero di vecchie vigne di Garnacha a Cebreros ritorna a La Seca (Valladolid), alle vigne di famiglia, in particolare di suo nonno, dedicando anima e corpo alla riscoperta del Verdejo autentico, in controcorrente rispetto alle metodologie del mercato locale.
Il progetto nasce in particolare nel panorama del Cantarranas a circa 718 metri sul livello del mare, luogo caratterizzato da sabbie silicee e ciottoli, con una componente di argilla e calcare nei suoi strati più profondi. Beatrix, insieme all’enologo Felix Crespo, lavora in ecologico senza lieviti industriali, rispettando l’identità della varietà, del suolo e del clima.
UVE: 100% Verdejo
ZONA DI PRODUZIONE: La Seca, 750-800 metri di altitudine
SUOLO: Silicio e argilla
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Pressatura soffice e decantazione naturale; fermentazione spontanea in acciaio a temperatura controllata; chiarificato e filtrato
GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol.
Temperatura di servizio: 8-10°C