S. Van de Sype - Ancestrale Lambrusco IGT 2020 - S. Van de Sype
Siamo a Castelvetro in provincia di Modena, qui Sebastian coltiva un vigneto di circa 10 ettari, perlopiù viti di Lambrusco Grasparossa tra i 15 e i 20 anni. Dopo un'esperienza di oltre 10 anni negli affari e nell'ingegneria della F1, Sebastian Van de Sype, di origine belga, decide di intraprendere la strada del produttore di vino a tempo pieno e nel 2020 fonda l'azienda Tenuta La Fiaminga.
Agricoltura biologica certificata con minimo intervento.
UVE: 100% Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC
ZONA DI PRODUZIONE: Castelvetro di Modena/Levizzano, esposizione Est-Sud-Ovest
SUOLO: Argilloso
ETA' DELLE VIGNE: 15 anni
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Diraspatura seguita da macerazione e pigiatura soffice delle uve. Fermentazione con vino base di singola annata a partire da un "pied-de-cuve" utilizzando solo lieviti indigeni in vasche d'acciaio. Seconda fermentazione con mosto della stessa annata e lieviti neutri (fermentazione in bottiglia). Sboccatura à la volée dopo 4 mesi. Nessuna chiarifica, né filtraggio.
I valori di solforosa possono variare da 15 a 50 mg/l, aggiunto o meno, a seconda della qualità delle uve e della stabilità del vino
NOTE ORGANOLETTICHE: Color rosso rubino intenso, molto brillante. Al naso note intense di frutta rossa fresca, fragole, lamponi e ciliegie; grande pulizia olfattiva con intensità e persistenza. Al palato secco, ma allo stesso tempo fruttato, rotondo, fresco, vivacemente e piacevolmente armonioso; vino molto pulito dal grande equilibrio tra acidità e tannini
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Salumi, formaggi stagionati, ragù misti di carne, arrosti ripieni, carni alla griglia, paste ripiene
GRADAZIONE ALCOLICA: 11,5% vol.
Temperatura di servizio: 14-15°C
PRODUZIONE TOTALE: 12.000 bottiglie
- Bollicine
- Frizzanti
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Lambrusco
- Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Emilia Romagna
Italia