copy of Ribolla Gialla Doc 2019
ZONA DI PRODUZIONE: Prepotto (UD)
SUOLO: Marna ed arenaria
VENDEMMIA: Lavorazione della terra con metodi biologici, con grande attenzione alla sostenibilità e salvaguardia dell’ambiente. Raccolta manuale delle uve
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Diraspatura e pigiatura soffice; il mosto fermenta in vasche di acciaio inox alla temperatura di 16°C per 30-40 giorni sulle bucce, svinatura e fermentazione (con lieviti indigeni) in vasche di acciaio. Il 10% del vino affina in botti da 225 litri in legno di quercia francese, mentre il 90% della massa affina in acciaio; dopo 8 mesi le due parti vengono unite e si passa all'imbottigliamento
NOTE ORGANOLETTICHE: Colore giallo paglierino con lievi riflessi verdi, profumo varietale elegante, con note agrumate, speziate e cremose. Gusto intenso, fresco, voluminoso, croccante, di buona tensione acida: il lungo finale accompagna un elegante retrogusto leggermente aromatico
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Antipasti freddi con salse agrodolci, pesci delicati, fritture di pesce, minestre, soprattutto creme di verdure
Temperatura di servizio: 8-10°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Ribolla Gialla
- Denominazioni
- Friuli Doc
- Provenienza
- Friuli Venezia Giulia
Italia - Colore
- Bianchi