Can i help you?
products information?
copy of "Pinot Grigio Ramato" Friuli...

copy of "Pinot Grigio Ramato" Friuli Doc 2019

€70.29
VAT included

Due giorni di macerazione con le bucce del Pinot Grigio, un'uva a bacca rossa scarica di tono, gli conferiscono il caratteristico colore ramato, una tonalità molto tenue, quasi buccia di cipolla. Il vino che ne deriva è fruttato e leggero, con note di mela a buccia rossa e frutti di bosco. L'80% affina in acciaio, il restante 20% in botti di rovere francese da 500 l.

Annata
2016
Vitigni
Cabernet Franc
Denominazioni
Toscana Igt
Provenienza
Italia
Toscana
Colore
Rossi
 

UVE: 100% Pinot Grigio

ZONA DI PRODUZIONE: Rocca Bernarda e San Giovanni al Natisone (UD), giacitura collinare e pianeggiante, a 170 m s.l.m.



SUOLO: Marna-arenaria-argille



CEPPI PER ETTARO: 4.000 piante/ha



SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot



VENDEMMIA: Raccolta a mano delle uve



RESA: 2 kg per pianta



VINIFICAZIONE: Diraspatura, pigiatura soffice e raffreddamento immediato a 7-8°C, quindi 3 giorni di macerazione sulle bucce (e questo è il momento in cui il vino acquisisce questa sua particolare tonalità ramata). Segue la svinatura e fermentazione in vasche di acciaio



AFFINAMENTO: Il 20% è affinato in botti di rovere da 1.500 litri con battonage ogni 10 giorni; l'80% è affinato in acciaio, con movimentazione delle fecce ogni 20 giorni. Dopo 8 mesi le due parti vengono unite e si procede con l'imbottigliamento



NOTE ORGANOLETTICHE: Colore rosa tenue con riflessi ramati: questa tonalità nasce dal periodo di contatto con le bucce dell' uva durante la fase di vinificazione. Al naso presenta note floreali e di frutta, di mela, pera e frutti di bosco. Al palato si esprime con note dolci e cremose, nelle quali riemergono intense sensazioni fruttate e persistenti



ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si accompagna egregiamente a granseola, scampi o gamberi, meglio se cotti a vapore in modo da accostare il loro gusto dolce con la grassezza del vino. Si esalta anche con le cappelunghe, le cappesante e le seppie in umido. Per concludere, lo consigliamo anche con paste e risotti di pesce in genere

Temperatura di servizio: 12°C



GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol.

Annata
2016
Vitigni
Cabernet Franc
Denominazioni
Toscana Igt
Provenienza
Italia
Toscana
Colore
Rossi
No reviews
Product added to wishlist