copy of Bricco San Michele Doc 2017
La riscoperta del Timorasso ha come caposaldo la ricerca estrema nel vigneto con l'obiettivo di ottenere uve integre e molto concentrate. Questa scelta è quasi obbligatoria in quanto quest'uva, da sempre difficile da gestire, deve essere curata con particolare attenzione per ciò che riguarda la gestione della vegetazione e le rese per ceppo. Il Timorasso sa regalare sorprendenti potenzialità aromatiche ed è ricco di norisoprenoidi, ovvero profumi che si formano già nelle uve, ma che si esprimono nella loro completezza nei vini bianchi d'età.Il Bricco San Michele di Claudio Mariotto è un vino bianco di grande personalità che rappresenta una delle etichette di punta della produzione dell'Azienda.
UVE: 100% Timorasso
ZONA DI PRODUZIONE: Vigne in località Vho, nel comune di Tortona, a 250-300 m s.l.m.
SUOLO: Calcareo-argilloso
VENDEMMIA: Fine settembre-inizio ottobre, con raccolta a mano delle uve
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Le uve vengono diraspate e pigiate, il mosto rimane a contatto con le bucce per alcuni giorni a temperatura controllata, segue la maturazione in acciaio
NOTE ORGANOLETTICHE: Color giallo paglierino limpido e nitido, sapore perfettamente bilanciato che lo rende ideale per essere consumato a tutto pasto. Versatile e dal profumo che richiama sentori di erbe aromatiche e fiori, è perfetto per le cene estive, grazie alla sua freschezza
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ideale da tutto pasto, è perfetto con formaggi, carni bianche e torte di verdura
Temperatura di servizio: 8-10°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.