"Cuvée Bistrologie" Chenin Blanc 2020 - Jean Pierre Robinot
“Elaborare vini naturali è uno stato dello Spirito, un' etica, un'arte di vivere”.
Questo Cuvée Bistrologie è realizzato con il minimo intervento, in vigna e in cantina: si tratta di un ritratto genuino e profondo di una grande uva del Nord della Francia, lo Chenin Blanc, una varietà dalla sorprendente versatilità e dal profilo piacevolmente aromatico, che ricorda a tratti il Riesling, ma ama il clima umido e atlantico. In questo caso Robinot ne offre una versione macerata, in perfetto stile "orange wine", che prende vita dalle forze biodinamiche che alimentano i terreni rossi, ricchi di argilla rossa e silice, del Jasnieres.
Sprigiona al naso fascinose sfumature di albicocca, miele e orzo, contornate da ventate macerative e lievemente speziate. Dinamico ed eclettico, fine, schietto e inaspettato, di sottile tannicità e accesa verve sapida.
UVE: 100% Chenin Blanc
ZONA DI PRODUZIONE: Chahaignes (Valle della Loira)
SUOLO: Argilloso-calcareo
ETA' DELLE VIGNE: 30 anni in media
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: La pratica in vigna prevede la lavorazione dei suoli, nessun utilizzo di diserbanti, rese basse; i trattamenti sono effettuati con infusi di piante (ortica, salice, felce ed altri) con una minima aggiunta di rame. La vendemmia è manuale, la vinificazione naturale, sulle fecce fini per un minimo di 18 mesi, con fermentazione lentissima a temperatura controllata e affinamento in botti di rovere. Nessuna filtrazione, né chiarifica
NOTE ORGANOLETTICHE: Color giallo paglierino con trame dorate scintillanti, lievemente torbido, al naso spiccano gli agrumi e l'albicocca disidratata, il miele e l'orzo, con note di macerazione unite a toni leggermente speziati. In bocca è capace di unire la potenza all'eleganza, di lieve tannicità e sorprendente sapidità, persistente e fascinoso
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si esalta con delicati primi piatti di terra (risotti ai funghi su tutti) e i frutti di mare, ma è da scoprire anche come vino da aperitivo, magari in abbinamento a formaggi erborinati
Temperatura di servizio: 12-14°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol.