Posso aiutarti?
info sul prodotto?
"Chardonnay" IGP 2019 - Monsupello

"Chardonnay" IGP 2019 - Monsupello

Non disponibile
10,90 €
Tasse incluse
La potatura secca a Guyot per questo vino viene eseguita a partire da gennaio, mantenendo un numero di 8-9 gemme per ceppo. Da maggio, con la scacchiatura e la spollonatura vengono eliminati i germogli superflui e legati quelli principali; sono operazioni basilari per mantenere un buon equilibrio vegetativo e produttivo della pianta. A fine luglio, dopo l’invaiatura, viene eseguito il primo diradamento dell’uva per distribuire al meglio la produzione della vite sui tralci più vicini al ceppo e per evitare che si creino affastellamenti di grappoli; il diradamento dei grappoli, che favorisce una migliore maturazione dell’uva, permette di avere una maggior concentrazione di sostanze zuccherine ed aromatiche oltre che una migliore sanità del prodotto. Un secondo diradamento di rifinitura viene effettuato a metà agosto, poco prima della maturazione. Da oltre 15 anni l'azienda pratica l’inerbimento dei vigneti per creare un più equilibrato rapporto chioma-radice della vite e per salvaguardare gli insetti utili al vigneto; per lo stesso motivo vengono utilizzati antiparassitari a basso impatto ambientale ed evitato l’utilizzo di diserbanti chimici.

Annata
2019
Vitigni
Chardonnay
Denominazioni
Igt/Igp
Provenienza
Italia
Lombardia
Tipo
Bianchi
Monsupello
 




UVE: 100% Chardonnay



ZONA DI PRODUZIONE: Prima fascia collinare dei comuni di Torricella Verzate e Oliva Gessi, con esposizione Sud-Est e Sud-Ovest



SUOLO: Argilloso-calcareo



ETA' DELLE VIGNE: 15 anni in media



SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, 5.000 ceppi/ha



VENDEMMIA: Fine agosto, con raccolta manuale delle uve



RESA PER ETTARO: 80 ql/ha



VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: La vinificazione in bianco ha inizio con la pressatura soffice dell’uva intera, che porta alla separazione del mosto dalle vinacce; in contenitori diversi si separano il mosto fiore (ovvero il primo 50% di sgrondo liquido di pressatura, più fruttato e fine) dal mosto di seconda pressatura. L’intera operazione viene fatta in ambiente inertizzato (usando azoto e ghiaccio secco), per evitare che l’aria vada ad ossidare i delicati composti aromatici dello Chardonnay. Il mosto fiore, chiarificato e travasato dopo circa un giorno, viene fatto fermentare in vasche d’acciaio ad una temperatura controllata di 18°C. Dopo ulteriori travasi ed una leggera stabilizzazione proteica, il vino viene microfiltrato ed imbottigliato nella primavera successiva la vendemmia



DATI ANALITICI



Alcol: 13,50% vol.



Zuccheri residui: 4,5 g/l



Acidità: 6,6 g/l



pH: 3,06



Estratto secco: 24 g/l









NOTE ORGANOLETTICHE: Il colore è giallo paglierino carico e brillante. Al naso è intenso e persistente, il bouquet è tipicamente floreale con marcato sentore di biancospino; in seconda battuta si riconoscono frutti gialli, in particolare mela golden e ananas, in finale crosta di pane. Secco, fresco, vellutato ed elegante di sapore, di pieno carattere



ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Vino d’annata bianco secco, che ben si accompagna a frutti di mare, crostacei, molluschi gratinati (cozze e capesante), piatti di pesce sia arrosto, sia salsati

Temperatura di servizio: 10°C



PRODUZIONE ANNUA: 4.500 bottiglie



No reviews

I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno comprato anche:

Prodotto aggiunto alla lista dei desideri