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"Trentodoc Dosaggio Zero" Riserva Doc 2016 - Maso Martis

"Trentodoc Dosaggio Zero" Riserva Doc 2016 - Maso Martis

Non disponibile
29,90 €
Tasse incluse

DosaggioZero un Metodo Classico senza residuo zuccherino dal corpo e dai profumi intensi, minerale, dal carattere robusto e deciso. Uno dei primi Metodo Classico pas dosè prodotti in Trentino. Lo Chardonnay fermenta e affina per 8 mesi in legno, mentre il Pinot Nero solo in acciaio. Nella primavera successiva inizia la fase di tiraggio a cui seguirà l'affinamento per almeno 48 mesi e la successiva sboccatura senza aggiunta di zuccheri.

Bollicine
Pas Dosè - Nature
Spumanti
Annata
2016
Vitigni
Chardonnay
Pinot Nero
Denominazioni
TrentoDoc Doc
Provenienza
Italia
Trentino
Tipo
Biologici
Maso Martis
 

UVE: Chardonnay e Pinot Nero innestati su Kober 5BB



ZONA DI PRODUZIONE: Martignano, ai piedi del Monte Calisio (detto anche Argentario) sopra Trento, a 450 m s.l.m.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot. Potatura corta, concimazione organica a turno biennale/triennale, lavorazione del terreno a filari alterni, irrigazione solo di soccorso a goccia



DENSITÀ IMPIANTO: 5.000 piante/ha



RESA PER ETTARO: Non supera i 9.000 kg/ha



VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Si esegue una vendemmia a mano in piccole casse; segue immediatamente una pressatura soffice delle uve intere di Chardonnay e di Pinot Nero lavorate separatamente. Il Pinot Nero viene vinificato solo in acciaio, mentre il mosto di Chardonnay fermenta e affina in barriques per circa 8 mesi prima del tiraggio. Avviene la separazione dai lieviti e la preparazione della cuvée tra Pinot Nero e Chardonnay rispettivamente nella misura del 70% e 30%. La primavera successiva viene imbottigliato con l’aggiunta di lieviti selezionati (tiraggio o presa di spuma). Dopo una permanenza sui lieviti di almeno 36 mesi, viene eseguito il remuage manuale e quindi la sboccatura senza l’aggiunta della liqueur d’expedition



DATI ANALITICI



Alcol: 12,50% vol.



Acidità totale: 8 g/l



Zuccheri: Zero g/l



Estratto secco: 24 g/l



NOTE ORGANOLETTICHE: Paglierino scarico, dal perlage di bollicine sottili, molto persistenti. Profumo deciso, intenso, leggero di lievito, mandorla e nocciola. Gusto secco con ottima acidità e sapidità bilanciate dal finale morbido









ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo a tutto pasto, si sposa bene con piatti a base di pesce o crostacei. Bene anche con i salumi e formaggi saporiti



Temperatura di servizio: 10-12°C



CERTIFICAZIONI: Vigneti in coltivazione biologica con certificazione ICEA







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