Ribolla Gialla Selection IGT 2018 - Paraschos
Grazie a brevi macerazioni e ad un'attenta gestione della maturazione per evitare eccessi di concentrazione e di alcool, la Ribolla Gialla di Paraschos è l'espressione più profonda e fedele del Collio vitivinicolo. Freschezza, beva e verticalità, accompagnano eleganza e carattere territoriale. Paraschos è la prima azienda del Collio a vinificare a"Zero Solfiti Aggiunti"su tutta la produzione dal 2003.
UVE: 100% Ribolla Gialla
ZONA DI PRODUZIONE: Le vigne si trovano a San Floriano del Collio e Oslavia (GO), a 250 m s.l.m., con esposizione Sud-Est (sottozona del Collio particolarmente esposta ai venti settentrionali che limitano gli eccessi di calore e di concentrazione alcolica)
SUOLO: Marnoso-argilloso ("ponka")
ETA' DELLE VIGNE: 25 anni in media
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Nessun trattamento chimico in vigna e accurata vendemmia manuale precedono la fermentazione spontanea con lieviti indigeni in anfore di terracotta della durata di 6 mesi, con breve macerazione sulle bucce. Il liquido affina per alcuni mesi in tini e botti di legno senza subire filtrazioni o aggiunte di solforosa.
NOTE ORGANOLETTICHE: Si presenta Dorato. Al naso ampio, racchiude svariati richiami: in primis la frutta, che spazia dall'agrume alla pesca matura, poi la cannella e la vaniglia, e le erbe spontanee. Al palato è dotato di freschezza e sapidità, oltre ad un ricordo di tannino. Finale persistente e lungo
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo con primi piatti di pesce, su tutti le zuppe e risotti ai profumi di bosco. Si abbina bene anche a formaggi erborinati e secondi di carne in umido
Temperatura di servizio: 14°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol.
- Annata
- 2018
- Vitigni
- Ribolla Gialla
- Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Friuli Venezia Giulia
Italia - Tipo
- Naturali
Orange