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Albareda Sforzato di Valtellina D.O.C.G. 2015 - Mamete Prevostini

Albareda Sforzato di Valtellina D.O.C.G. 2015 - Mamete Prevostini

46,20 €
Tasse incluse Spedizione 24-48 ore
Dai grappoli migliori di Nebbiolo del Valtellina Superiore Sassella e Grumello deriva questo vino. La selezione in vigna è maniacale: prima di essere spremuti, infatti, i grappoli più sani e belli vengono fatti appassire per 100 giorni. I profumi si fondono insieme perfettamente: il frutto maturo lascia spazio alla liquirizia, erbe alpine, menta e cacao. I tannini pervadono il vino con un equilibrio ipnotico tra finezza e sapidità. Per esprimere la potenza (e il potenziale) di questo vino si è scelto di raffigurare sull'etichetta il segno ancestrale della forza.

Annata
2015
Vitigni
Nebbiolo
Denominazioni
Valtellina Doc/Docg
Provenienza
Italia
Lombardia
Tipo
Rossi
Mamete Prevostini
 
UVE: 100% Nebbiolo appassito

ZONA DI PRODUZIONE: Selezione dei grappoli più spargoli nelle migliori vigne della zona del Valtellina Superiore D.O.C.G. Sassella e Grumello (SO), poste tra i 350 e i 550 m s.l.m., con esposizione Sud

SUOLO: Sabbioso (70%), limoso (30%), assenza di calcare (roccia granitica sfaldata con rarità di argilla)

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, 4.000 ceppi/ha



VENDEMMIA: Inizio raccolta il 10 ottobre



RESA PER ETTARO: 18 hl/ha



VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Le uve provenienti esclusivamente dalle sottozone Grumello e Sassella sono fatte appassire fino a metà gennaio, per poi venire accuratamente selezionate al tavolo di cernita; qui la cura del dettaglio è ai massimi livelli e gli acini non perfettamente integri o colpiti da muffa sono eliminati. Dopo una delicata diraspatura, le uve, leggermente pigiate, sono inviate nei serbatoi in acciaio inox dove avviene la fermentazione alcolica con 21 giorni di macerazione delle bucce sul mosto alla temperatura di 25°C. Dopo la torchiatura il vino svolge la fermentazione malolattica in fusti di rovere, in cui l’affinamento prosegue per circa 20 mesi. Prima della messa in commercio il vino viene affinato in bottiglia per 10 mesi



NOTE ORGANOLETTICHE: Rosso granato scuro con riflessi aranciati il colore, presenta un profumo speziato con sentori di frutti rossi sotto spirito, uva passa e rose appassite. Sapore caldo, pieno e vigoroso, morbido e rotondo con pronunciate sensazioni di confettura. Vino di gran corpo ma anche di grande finezza



ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Selvaggina, arrosti, cacciagione, salumi, brasati, stracotti, formaggi a pasta dura e stagionati come il bitto. Perfetto come vino da meditazione

Temperatura di servizio: 17°C



GRADAZIONE ALCOLICA: 16% vol.



ACIDITÀ TOTALE: 5,4 g/l

PRODUZIONE TOTALE: 10.000 bottiglie
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