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Ciuét, Coste della Sesia Nebbiolo D.O.C. 2011 - Pietro Cassina

Ciuét, Coste della Sesia Nebbiolo D.O.C. 2011 - Pietro Cassina

Non disponibile
24,00 €
Tasse incluse
Vino ottenuto da uve 100% Nebbiolo, di buona struttura, armonia, buona morbidezza e l'eleganza tipiche dei vini Nebbiolo dalla zona Lessona.

Vitigni
Nebbiolo
Denominazioni
Coste della Sesia Doc
Provenienza
Italia
Piemonte
Tipo
Rossi
Pietro Cassina
 
UVE: 100% Nebbiolo

ZONA DI PRODUZIONE: Tenuta Cascina Chignalungo (Comune di Lessona), vigneti rivolti da Sud-Est a Sud-Ovest, a 290 m s.l.m.

SUOLO: Terreni fluvioglaciali ghiaioso-sabbiosi grossolani, sormontati da livelli sommitali loessici, limoso argillosi. I terreni sono acidi (pH 4,5-5,4), dal colore arancio, giallo e marrone scuro, sono ricchi di minerali come manganese e ferro, che incidono fortemente sulle caratteristiche gustative del vino

DENSITA' DI ALLEVAMENTO: Ca. 5.000 ceppi/ha

VENDEMMIA: Attenta e severa  raccolta manuale dell’uva in vigna, in cassette di 7-9 kg di capacità e susseguente ulteriore selezione in cantina, con un maggior diradamento rispetto a quanto avviene per il Coste Sesia Rosso (Cà dei Tass)

VINIFICAZIONE: Dopo un'attenta cernita su tavolo vibrante avviene la diraspatura e soffice pigiatura, facendo confluire per caduta gli acini nelle vasche d’acciaio a temperatura controllata. Inizio della fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per 7-10 giorni ad una temperatura massima controllata sotto i 28°C, ripetendo circa due volte al giorno follature e rimontaggi



AFFINAMENTO: Il vino viene travasato e matura  in botti ovali della capacità di 15 hl (rovere austriaco-svizzero) per almeno 21 mesi. Dopo l’imbottigliamento si lascia intercorrere il giusto tempo per l’affinamento finale

NOTE ORGANOLETTICHE: Rosso rubino, piuttosto intenso, con tendenza a riflessi aranciati se invecchiato. Al naso è molto intenso e morbido, introducendo sapori floreali come di rosa e viola, seguiti da frutti rossi e maturati ed equilibrate spezie. Al palato è un vino secco, con tannini ben raffinati, ciliegie, frutti di bosco e spezie



Temperatura di servizio: 18-20°C - stappare la bottiglia 1-2 ore prima



GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
Vitigni
Nebbiolo
Denominazioni
Coste della Sesia Doc
Provenienza
Italia
Piemonte
Tipo
Rossi
Pietro Cassina
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