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"Tera Russa" Coste della Sesia Doc Vespolina 2012 - Pietro Cassina

"Tera Russa" Coste della Sesia Doc Vespolina 2012 - Pietro Cassina

58,00 €
Tasse incluse Spedizione 24-48 ore
Si tratta di un vitigno “parente stretto” del Nebbiolo, ma più speziato. Le sue uve hanno colore e profumo molto intensi e giunge a maturazione circa due settimane prima rispetto al classico Nebbiolo. La sua struttura, straordinaria per un vino da vitigno giudicato erroneamente minore in passato, è armonica, elegante, di innata e grande personalità. E' delicato ed elegante al palato, con acidità equilibrata e tannini leggeri, asciutti e chiari, finitura secca e piacevole.

Vitigni
Nebbiolo
Denominazioni
Coste della Sesia Doc
Provenienza
Italia
Piemonte
Tipo
Rossi
Pietro Cassina
 
UVE: 100% Vespolina

ZONA DI PRODUZIONE: Tenuta Cascina Chignalungo (Comune di Lessona), vigneti rivolti da Sud-Est a Sud-Ovest, a 290 m s.l.m.

SUOLO: Terreni fluvioglaciali ghiaioso-sabbiosi grossolani, sormontati da livelli sommitali loessici, limoso argillosi. I terreni sono acidi (pH 4,5-5,4), dal colore arancio, giallo e marrone scuro, sono ricchi di minerali come manganese e ferro, che incidono fortemente sulle caratteristiche gustative del vino

DENSITA' DI ALLEVAMENTO: Ca. 5.000 ceppi/ha

VENDEMMIA: Attenta e severa  raccolta manuale dell’uva in vigna, in cassette di 7-9 kg di capacità e susseguente ulteriore selezione in cantina

VINIFICAZIONE: Dopo un'attenta cernita su tavolo vibrante avviene la diraspatura e soffice pigiatura, facendo confluire per caduta gli acini nelle vasche d’acciaio a temperatura controllata. Inizio della fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per 7-10 giorni ad una temperatura massima controllata sotto i 28°C, ripetendo circa due volte al giorno follature e rimontaggi



AFFINAMENTO: Il vino viene travasato e matura  in botti ovali della capacità di 15-25 hl (rovere svizzero) per circa 15 mesi. Dopo l’imbottigliamento si lascia intercorrere il giusto tempo per l’affinamento finale

NOTE ORGANOLETTICHE: Rosso rubino, piuttosto intenso, con tendenza a riflessi aranciati se invecchiato. Al naso è molto intenso e morbido, introducendo sapori floreali come di rosa e viola, seguiti da frutti rossi e maturati ed equilibrate spezie. Al palato è un vino secco, con tannini ben raffinati, ciliegie, frutti di bosco e spezie



Temperatura di servizio: 18-20°C - stappare la bottiglia 1-2 ore prima



GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
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