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"Grifi" Toscana IGT 2019 - Avignonesi

"Grifi" Toscana IGT 2019 - Avignonesi

34,20 €
Tasse incluse Spedizione 24-48 ore

Grifi nasce dall’assemblaggio di due vitigni, il Sangiovese e il Cabernet Sauvignon. Il Sangiovese proviene da vecchie vigne in Montepulciano, che producono un vino elegante e concentrato, mentre il Cabernet Sauvignon viene dalle migliori vigne di Cortona, che apportano al vino potenza e una nota speziata. L’incontro tra questi due vitigni, provenienti da due aree di produzione confinanti, ma dalle caratteristiche distinte, ha ispirato Avignonesi ad usare l’icona del grifone in etichetta, una creatura fatta di due maestosi animali: il leone e l’aquila.

Annata
2019
Vitigni
Cabernet Sauvignon
Sangiovese
Denominazioni
Toscana Igt
Provenienza
Italia
Toscana
Tipo
Biologici
Naturali
Rossi
Avignonesi
 

UVE: 53% Sangiovese, 47% Cabernet Sauvignon

ZONA DI PRODUZIONE: Vari appezzamenti nel comune di Montepulciano (SI)

VITIGNI E SISTEMA DI ALLEVAMENTO:

Caprile: Piantato nel 1978; 300 m s.l.m. - esposto a Sud-Est, impianto di guyot, 2,564 vigne/ha

Oceano: Piantato nel 2001; 280 m s.l.m. - esposto a Est-Ovest, impianto ad alberello, 5,128 vigne/ha

Banditella: Piantato nel 2002; 310 m s.l.m. - esposto a Nord, impianto a cordone speronato, 4,464 vigne/ha

SUOLO: Formato da sedimenti pliocenici (3-5 milioni di anni fa) di origine marina, in parte sabbioso ed in parte limoso e calcareo. Il Cabernet Sauvignon cresce sullo stesso tipo di suolo, ma con più sassi di origine fluviale più recente

VENDEMMIA: Nel mese di settembre il Sangiovese, a inizio ottobre il Cabernet Sauvignon

VINIFICAZIONE: Vinificazione separata per le due varietà in tini di acciaio inox con uso di lieviti indigeni.
Fermentazione alcolica, con successiva macerazione sulle bucce, fino a 30 giorni. La fermentazione malolattica svolta in barriques francesi

AFFINAMENTO: 18 mesi in legno in grandi botti di rovere e barriques per il Sangiovese, barriques per il Cabernet Sauvignon

NOTE ORGANOLETTICHE: L’assemblaggio di due varietà tardive in una tipica annata calda toscana dà a questo vino un carattere straordinario. Al naso il vino rivela note di spezie verdi, cuoio e tabacco. Piacevolmente elegante con tannini levigati, mostra sentori di umami e sottobosco sul palato. Il retrogusto è infinito e succulento

GRADAZIONE ALCOLICA: 14,5% vol.

PRODUZIONE TOTALE: 14.500 bottiglie

Annata
2019
Vitigni
Cabernet Sauvignon
Sangiovese
Denominazioni
Toscana Igt
Provenienza
Italia
Toscana
Tipo
Biologici
Naturali
Rossi
Avignonesi
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