Posso aiutarti?
info sul prodotto?
Schioppettino 1994 - Ronchi di Cialla

Schioppettino 1994 - Ronchi di Cialla

65,00 €
Tasse incluse Spedizione 24-48 ore
Lo Schioppettino di Ronchi di Cialla è un vino rosso da invecchiamento, dal profilo corposo e complesso. Dopo una maturazione di almeno 14 mesi in barrique si esprime in un bouquet ricco di frutti di bosco, fiori secchi e spezie. Il gusto è pieno, vellutato e molto elegante, con tannini ben integrati.A fronte di una sua storia millenaria, lo Schioppettino era quasi scomparso, tanto da venir considerato estinto dai burocrati. Ma dalla fine degli anni '60 del Novecento, grazie alla perseveranza e alla lungimiranza di Ronchi di Cialla e della famiglia Rapuzzi, sta vivendo una nuova giovinezza e un rinnovato periodo di celebrità ed è venduto ed apprezzato in tutto il mondo.

Annata
Prima del 2000
Vitigni
Schioppettino
Denominazioni
Colli Orientali del Friuli Doc
Provenienza
Friuli Venezia Giulia
Italia
Tipo
Rossi
Ronchi di Cialla
 
UVE: 100% Schioppettino



ZONA DI PRODUZIONE: I vigneti si trovano nella Valle di Cialla, comune di Prepotto (UD): Vigna Cjastenet con esposizione Sud, Sud-Ovest, tra 150 e 200 m s.l.m.; Vigna Roncjs con esposizione Sud, Sud-Est, tra 165 e 180 metri s.l.m.



SUOLO: Marnoso



ETA' DELLE VIGNE: 50 anni in media



VENDEMMIA: Seconda meta’ di ottobre, con raccolta manuale delle uve



VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Macerazione prolungata per 4-5 settimane, lieviti indigeni, rimontaggi due volte al giorno. Elevazione in barriques di rovere francese per 14-18 mesi ed ulteriori 30-36 mesi di affinamento in bottiglia.

Potenziale invecchiamento presso l’acquirente: 20-25 anni. Particolari annate giungono, in crescendo, a ben più tarda età



NOTE ORGANOLETTICHE: Di colore rosso rubino brillante. Al naso il bouquet è di eccezionale eleganza e personalità con note speziate, sentori di sottobosco e piccoli frutti rossi. Al palato è asciutto, molto elegante, con  un netto sentore di pepe bianco; di carattere, sapido e pieno, con sensazioni fruttate in equilibrio con la mineralità. Il tannino di supporto è fragrante e ben maturo



ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina a piatti eleganti che richiamano la speziatura e finezza del vino. Si sposa anche a piatti della tradizione come arrosti di carni bianche e rosse, carni con intingoli leggeri, pollame nobile e selvaggina da piuma, piatti a base di funghi, formaggi a pasta media e dura, formaggi d’alpeggio di media stagionatura. Con l’invecchiamento acquisisce complessità ed eleganza e si accompagna in modo eccellente al tartufo bianco ed estivo



Temperatura di servizio: 18°C



GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
Annata
Prima del 2000
Vitigni
Schioppettino
Denominazioni
Colli Orientali del Friuli Doc
Provenienza
Friuli Venezia Giulia
Italia
Tipo
Rossi
Ronchi di Cialla
No reviews
Prodotto aggiunto alla lista dei desideri