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"Rosé Brut" MTC  Pinot Nero VSQ - Monsupello

"Rosé Brut" MTC Pinot Nero VSQ - Monsupello

21,00 €
Tasse incluse Spedizione 24-48 ore
La vinificazione in rosa ha inizio con un breve periodo di stazionamento a freddo ed in ambiente inerte delle uve in pressa, per l’estrazione della parte colorante dalle bucce di Pinot Nero. Segue la pressatura soffice dell’uva intera, che porta alla separazione del mosto rosato dalle vinacce. I passi seguenti sono del tutto simili al Nature, se non per il fatto che viene dosato con la liqueur finale a 8 g/l di zucchero finale. Per questo rientra nella categoria dei Rosé da macerazione Brut .Tra le tante menzioni da parte della stampa specializzata in campo enologico, il Monsupello Rosé Brut ha conseguito il primo Tre Bicchieri nella storia dei vini spumanti rosati sulla Guida Vini d’Italia Gambero Rosso 2010 e titolo di Grande Vino sulla Guida Slow Wine 2011. Nel 2017 la Guida Vini d’Italia 2018 di Gambero Rosso lo ha nuovamente premiato coi Tre Bicchieri

Bollicine
Brut
Spumanti
Vitigni
Pinot Nero
Denominazioni
Igt/Igp
Provenienza
Italia
Lombardia
Monsupello
 




UVE: 100% Pinot Nero



ZONA DI PRODUZIONE: Prima fascia collinare dei comuni di Torricella Verzate e Oliva Gessi, con esposizione Sud-Est



ETA' DELLE VIGNE: 15 anni in media



SUOLO: Argilloso-calcareo



SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, 5.000 ceppi/ha



VENDEMMIA: Seconda metà di agosto, con raccolta manuale delle uve



RESA PER ETTARO: 90 ql/ha



VINIFICAZIONE: La vinificazione in rosa ha inizio con un breve periodo di stazionamento a freddo ed in ambiente inerte delle uve in pressa, per l’estrazione della parte colorante dalle bucce di Pinot Nero. Segue la pressatura soffice dell’uva intera, che porta alla separazione del mosto rosato dalle vinacce; in contenitori diversi si separano il mosto fiore (ovvero il primo 50% di sgrondo liquido di pressatura, più fruttato, acido e fine) dal mosto di seconda pressatura. Il mosto fiore, chiarificato e travasato dopo circa un giorno, viene fatto fermentare in vasche d’acciaio ad una temperatura controllata di 18°C.









AFFINAMENTO: Dopo un periodo di affinamento in acciaio, viene fatta la cuvée che subisce stabilizzazione proteica e tartarica e una filtrazione; nel “tiraggio” viene messa in bottiglie champagnotte insieme ad una liqueur de tirage, composta da vino, zucchero e lieviti selezionati. Le bottiglie, che vengono tappate con bidule e tappo a corona d’acciaio, vengono accatastate in cantina a rifermentare ad una temperatura costante di 14°C; l’affinamento di post-fermentazione sulle scorze di lievito dura per un periodo che va dai 30 mesi in su.

Dopo il remuage delle bottiglie sulle pupitres, nella fase di degorgement la bottiglia viene stappata a la glace, viene eliminato il residuo dei lieviti di rifermentazione e viene aggiunta la liqueur d’expédition; infine lo spumante viene tappato col sughero a fungo e preparato per la vendita





DATI ANALITICI



Alcol: 13,30% vol.



Zuccheri residui: 8 g/l



Acidità: 7,8 g/l



pH: 3,04



Estratto secco: 28 g/l



NOTE ORGANOLETTICHE: Il colore è rosa salmone di media intensità, dal perlage fine e molto persistente.



Al naso si presenta mediamente evoluto, fruttato, fine ed elegante: si distinguono il tipico sentore di crosta di pane, la mela matura e la rosa canina. Il sapore è secco, con una piacevole freschezza che conferisce al palato una buona persistenza e struttura





ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Il classico spumante “tutto pasto”. Ideale se servito da aperitivo in abbinamento a salumi. Ottimo con risotti a base di pesce o di carne. Tra i secondi piatti, trova un buon abbinamento con grigliate e fritture di mare e di terra. Il suo nerbo e la struttura lo rendono ideale per accompagnare un pasto completo, prediligendo i cibi unti e sapidi

Temperatura di servizio: 6°C



PRODUZIONE ANNUA: 18.000 bottiglie e 600 magnum



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