Munjbel bianco IGP 2020 - Frank Cornelissen
"Il nostro primo vino bianco era un ‘orange wine’, fermentato sulle bucce per un periodo esteso. Mi piaceva la sua sensazione tattile e la sua densità, ma mi mancava la finezza e la precisione dei classici vini bianchi francesi, per esempio quelli della Loira. Con l’annata 2015 ne ho cambiata la tecnica di vinificazione per cercare la purezza e i sapori dell’Etna; questo ha portato a mantenere il contatto sulle bucce per un breve periodo e maturare i vini più a lungo nella parte più fresca della cantina prima dell’imbottigliamento. L’eleganza, purezza e densità così ottenute rendono questo vino adatto ad accompagnare un’ampia varietà di piatti e cucine differenti, dal pesce alla carne bianca."
Frank Cornelissen
UVE: 50% Grecanico dorato 50%, Carricante 50%
ZONA DI PRODUZIONE: I vigneti si trovano nella vallata Nord dell'Etna, tra 650 e 980 m s.l.m., nei comuni di Randazzo e Castiglione
ETA' DELLE VIGNE: 30+ anni in media
VINIFICAZIONE: Diraspatura e pigiatura leggera, follature manuali e pressatura soffice. Macerazione con le bucce e lieviti indigeni per circa 3 giorni
AFFINAMENTO: Maturazione in vasche neutre di vetroresina da 1.500 a 4.500 litri per circa 16 mesi. Nessuna chiarifica. Filtrazione prima dell’imbottigliamento con cartucce PP di 0,8 micron. Nessuna aggiunta di solfiti
NOTE ORGANOLETTICHE: Colore giallo ocra velato, al naso emergono sentori di nespole, arancia amara, sottobosco, fortemente minerali. Fresco, fine, sapido in bocca, rinforzato da un leggero tannino che regola il finale.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Primi e secondi di carne bianca, uova e torte salate
Temperatura di servizio: 8-10°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.
PRODUZIONE ANNUA: 10.000 bottiglie
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Carricante
- Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Italia
Sicilia - Tipo
- Bianchi
Naturali