"Quattrocento 40 Lune" - Nicola Gatta
Quattrocento è uno spumante naturale, prodotto in biodinamica, molto diverso dai soliti, direi più vicino al"vinoso", passatemi il termine: vino dritto, verticale e minerale.400 sono i metri di altitudine del vigneto dal quale provengono le uve di questa cuvée, 40 lune stanno ad indicare i 40 mesi sui lieviti.Questo giovanissimo vignaiolo già in vigna segue i principi della biodinamica, non utilizzando diserbanti e prodotti chimici di sintesi, né, successivamente, anidride solforosa esogena, ma solo lieviti indigeni.
UVE: 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
SUOLO: Calcareo
VENDEMMIA: Principalmente 2013, con una piccola aggiunta di vini di riserva delle annate 2011 e 2012 conservati in vasca di cemento
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: In bianco, con spremitura soffice delle uve e fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Nessuna chiarifica né filtrazione. Affinamento sui lieviti di 40 mesi (lune)
DOSAGGIO: Extra brut con 3 g/l di zucchero di canna grezzo disciolto in vino aggiunto al momento della sboccatura
NOTE ORGANOLETTICHE: Di colore giallo paglierino, con perlage sottilissimo e spuma cremosa. Al naso ha un'apertura fresca sostenuta da un'ottima mineralità. In bocca è vivace, con una bollicina che accompagna il sorso in maniera magistrale
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Antipasti crudi di mare, affettati e formaggi di media stagionatura, insalate di pesce, primi piatti con verdure
Temperatura di servizio: 8-10°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.
- Bollicine
- Extra Brut
Spumanti - Vitigni
- Chardonnay
Pinot Nero - Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Italia
Lombardia - Tipo
- Naturali