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"Crete Azzurre" - Romagna Sangiovese DOP 2018 - Marta Valpiani
Il Crete Azzurre è un Romagna Sangiovese nato da sole uve Sangiovese, proveniente da un terreno aspro e brullo, che già Leonardo da Vinci in uno dei suoi Codici aveva definito “azzurrigno terren di mare, pieno di nichi, da fare vasi”: i terreni situati sulla parte Nord di Bagnolo hanno esattamente questa colorazione e si affacciano in un paesaggio lunare in una sorta di anfiteatro naturale sulla linea calanchifera. Fine, elegante ed estremamente profumato e speziato, grazie alle escursioni termiche che hanno caratterizzato l’annata, si caratterizza per spiccati aromi di amarena e di frutti rossi, la sapidità e il tannino fitto e fine.
UVE: 100% Sangiovese
ZONA DI PRODUZIONE: Castrocaro Terme (FC), vigna Sassolo, versante Nord di Bagnolo, a 300 m s.l.m.
SUOLO: Argille azzurre con affioramento di sasso spungone (arenaria calcarea fossilifera costituita da un impasto di gusci di conchiglie marine legati da cemento calcareo)
ETA' DELLE VIGNE: 15 anni
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato monolaterale
VENDEMMIA: Seconda settimana di settembre, con raccolta manuale delle uve
VINIFICAZIONE: Fermentazione con lieviti indigeni e preparazione precedente del pied de cuve, macerazione di 3-4 settimane con follatura manuale; malolattica spontanea. Il vino non viene chiarificato né filtrato, nessuna pressatura, sola sgrondatura delle uve
AFFINAMENTO: 2 mesi in acciaio, 12 mesi in botte da 15 hl, 2 mesi in cemento e 7 mesi in bottiglia
DATI ANALITICI
Alcol: 12,71% vol.
Acidità totale: 6,02 g/l
pH: 3,45
Zuccheri residui: 0,6 g/l
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Primi, secondi di carne rossa e cacciagione
Temperatura di servizio: 16-18°C
PRODUZIONE TOTALE: 3.230 bottiglie
- Annata
- 2018
- Vitigni
- Sangiovese
- Denominazioni
- Doc
- Provenienza
- Emilia Romagna
Italia - Tipo
- Naturali
Rossi