"Fumin" Vigne Rovettaz 2019 Vallée d'Aoste DOC - Grosjean
Questo vino biologico viene prodotto nella zona di massima pendenza del cru Rovettaz, caratterizzata da un clima particolarmente asciutto e ventilato con ottima luminosità e grande escursione termica in fase di maturazione delle uve. Dopo un anno di affinamento viene imbottigliato e conservato ancora almeno 6 mesi in bottiglia prima di essere venduto. Gradisce un lungo affinamento in bottiglia, anche 4.5 anni.
UVE: 100% Fumin
ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Quart, Vigna Rovettaz, 550 m s.l.m. esposizione sud
SUOLO: Sabbioso-franco
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VENDEMMIA: Fine Ottobre-inizio novembre
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: In acciaio con uve diraspate, senza aggiunta di lieviti selezionati, macerazione con le bucce per 30/40 giorni con tre follature al giorno a temperatura controllata. Affinamento in barrique francesi per 12/15 mesi, 15/18 mesi in bottiglia
NOTE ORGANOLETTICHE:: Color rosso rubino intenso. Al naso sentori fruttati, la marasca in particolare, con note speziate non troppo evidenti e una complessità di sottobosco. Al palato asciutto tannico ma non aggressivo con tannini morbidi e lunghi
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol.