"Tortoniano" Barolo DOCG 2017 - Michele Chiarlo
“L’annata 2016 sarà ricordata a lungo per la rara eccellenza qualitativa. È stata una vendemmia caratterizzata da un clima che ha seguito i canoni classici delle stagioni, senza anomalie metereologiche, permettendo alle uve sanissime di raggiungere una maturazione perfetta ed uniforme nei tempi classici. Un adeguato diradamento dei grappoli effettuato a fine agosto, ha fatto sì che negli ultimi 40 giorni la pianta abbia convogliato tutta l’energia sui pochi grappoli, determinando una splendida maturazione favorita da giornate soleggiate e notti fresche. La vendemmia è avvenuta nei tempi classici (6 /12 Ottobre). Un millesimo d’eccellenza di grande struttura, complessità olfattiva e di notevole longevità.” (Stefano Chiarlo, winemaker)
91 pt. Wine Spectator
93 pt. Wine Enthusiast
UVE: 100% Nebbiolo
ZONA DI PRODUZIONE: Calamandrana (AT), vigne esposte da Sud-Est a Sud-Ovest
SUOLO: Marne calcare tufacee grigie risalenti all’era Tortoniana (9 milioni di anni fa) di origine sedimentaria marina; calcare attivo 12% e pH basico. Notevole la presenza di microelementi, in particolare magnesio e manganese
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VENDEMMIA: Raccolta manuale, preceduta dal diradamento a fine estate dei grappoli in eccesso
VINIFICAZIONE: In vasche d’acciaio. 17-18 giorni di macerazione a contatto con le bucce e bagnatura soffice del cappello con il sistema “a doccia” ad una temperatura compresa tra 32°C e 27 °C. Fermentazione malolattica in acciaio
AFFINAMENTO: Minimo 3 anni, matura 24 mesi in botti di media e grande capacità, prima dell’affinamento in bottiglia
DATI ANALITICI
Alcol: 14% vol.
Acidità: 5,95 g/l
pH: 3,66
NOTE ORGANOLETTICHE: Granato dai brillanti riflessi luminosi, dal profumo attraente, complesso con note di petali di rosa, bacche di ginepro, spezie fini. Ampio in bocca, di buona struttura con una trama di tannini setosi che sorprendono donando armonia già nella fase giovanile di questo Barolo. Notevole l’eleganza e la persistenza
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Fettuccine ai porcini, brasato al Barolo, piccione, formaggi di buona stagionatura
Temperatura di servizio: 17-18°C
- Annata
- 2017
- Vitigni
- Nebbiolo
- Denominazioni
- Docg
- Provenienza
- Italia
Piemonte - Tipo
- Rossi