"Cannubi" Barolo DOCG 2018 - Michele Chiarlo
Un’etichetta mito, che cattura l’occhio di tutti gli appassionati e dei collezionisti sparsi in giro per il mondo: quando si parla di Cannubi le presentazioni sono quasi inutili. Si tratta del più antico cru classificato in Italia e del terroir migliore per la produzione di Barolo D.O.C.G. Il Barolo "Cannubi" di questo millesimo si presenta di notevole struttura, caratterizzato da una spiccata ricchezza ed eleganza olfattiva, con note di frutti e spezie dolci, mentre al gusto si contraddistingue per la struttura, la lunghezza gustativa e la setosità dei tannini. È sicuramente una grandissima annata, pronta da bere giovane ma anche ideale ad un lungo invecchiamento.
UVE: 100% Nebbiolo
ZONA DI PRODUZIONE: Vigneto Cannubi, Barolo, ad un'altitudine di 240 m s.l.m., con esposizione Sud-Ovest
SUOLO: Marne calcaree argillose di origine sedimentaria marina, risalenti all'era Tortoniana (9 milioni di anni fa). Caratterizzato da pH basico, povero di sostanze organiche, ma ricco di microelementi quali magnesio e in particolar modo manganese
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, 4.500 ceppi/ha
RESAB PER ETTARO: Diradamento dei grappoli in eccesso a fine estate lasciando 5-6 grappoli per ceppo
VINIFICAZIONE: Dopo aver raccolto manualmente le uve, queste fermentano in tini di rovere da 55 hl: 20 giorni di macerazione a contatto con le bucce e bagnatura soffice del cappello con il sistema “a doccia”, ad una temperatura compresa tra i 30°e i 27°C. Fermentazione malolattica in tino
AFFINAMENTO: Minimo 3 anni. Il vino matura 2 anni in botte di rovere di media capacità, prima dell’affinamento in bottiglia
DATI ANALITICI
Alcol: 14,20% vol.
Acidità: 5,9 g/l
pH: 3.61
NOTE ORGANOLETTICHE: Color granato luminoso con riflessi brillanti; profumo complesso, intenso, aristocratico, con note di piccoli frutti, liquirizia, tabacco dolce. Ingresso in bocca ricco e potente, avvolgente, con tannini setosi che accompagnano sensazione di corposità e pienezza
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Tagliolini al tartufo bianco d’Alba, arrosti, selvaggina, formaggi di buona stagionatura
Temperatura di servizio: 18°C
CERTIFICAZIONI: Certificazione V.I.V.A. “SustainableWine”
- Annata
- 2018
- Vitigni
- Nebbiolo
- Denominazioni
- Barolo Docg
- Provenienza
- Italia
Piemonte - Tipo
- Rossi