"Junior" IGP 2021 - Monsupello
Lo Junior rappresenta il Pinot Nero giovane di casa Monsupello, da bersi a pasto con facilità, pur conservando una struttura e finezza molto importanti.
UVE: 100% Pinot Nero
ZONA DI PRODUZIONE: Prima fascia collinare a Torricella Verzate e Oliva Gessi, con esposizione Sud-Ovest
SUOLO: Argilloso-calcareo
DENSITA' D'IMPIANTO: 5.000 ceppi/ha
ETA' DELLE VIGNE: 20 anni in media
VENDEMMIA: Metà di settembre, con raccolta manuale delle uve
RESA PER ETTARO: 70 ql/ha
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: La vinificazione ha inizio con la pigiadiraspatura per passare, dopo un periodo di pre-macerazione a freddo, alla fermentazione alcolica. Dopo circa 10 giorni, nella svinatura, si estrae il vino fiore che farà la fermentazione malolattica, per poi essere imbottigliato dopo qualche mese di affinamento in vasca d’acciaio
DATI ANALITICI
Alcol: 13,5% vol.
Zuccheri residui: 5 g/l
Acidità: 5,8 g/l
pH: 3.58
Estratto secco: 26 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Il colore è rosso rubino. Fruttato, ampio ed intenso. Evidenti note di confettura, marasca e piccoli frutti
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo l’accostamento ad un piatto di risotto coi funghi, ad una bistecca ai ferri, a formaggi mediamente stagionati
Temperatura di servizio: 16°C
PRODUZIONE ANNUA: 4.500 bottiglie
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Pinot Nero
- Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Italia
Lombardia - Tipo
- Rossi