"Pignolo" 2015 - Specogna
La sua presenza in Friuli, e in particolare nelle zone di Rosazzo e Rocca Bernarda, risulta essere risalente a diversi secoli fa. Con il tempo venne dimenticato a causa delle sue basse rese e della sua sensibilità alla malattia dell’oidio, che lo fecero sfavorire a varietà più resistenti e produttive. Grazie alle indicazioni di Walter Filiputti si ritrovarono le ultime due viti superstiti, dalle quali si ripropagarono le nuove piante dal 1978.La vite di Pignolo desidera terreni marnosi, asciutti e ben esposti a Sud. L’uva è ricca in tannini, offre alte concentrazioni zuccherine e ottimo colore. Il vino è uno dei grandi rossi d’Italia, potente e dalla personalità fortissima. E’ capace di invecchiare con nobiltà oltre i 20 anni.
UVE: 100% Pignolo
ZONA DI PRODUZIONE: Rosazzo (UD), giacitura collinare con esposizione a Sud, a 170 m s.l.m.
SUOLO: Marna ed arenaria
CEPPI PER ETTARO: 6000 piante/ha
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VENDEMMIA: Raccolta a mano delle uve
RESA: 800 gr di uva per pianta
VINIFICAZIONE: Diraspatura e pigiatura soffice, macerazione di 14 giorni sulle bucce in tini di rovere e svolgimento della fermentazione alcolica (con lieviti indigeni)
AFFINAMENTO: Il vino viene fatto affinare per il 50% della massa in botti di rovere da 500 litri, mentre il restante 50% affina in barrique di rovere da 228 litri; il periodo di affinamento è di circa 36-38 mesi e successivamente si passa all'imbottigliamento (senza filtrazione) nella luna calante di gennaio; dopo essere stato imbottigliato il vino affina in bottiglia per 12 mesi e quindi viene immesso sul mercato
NOTE ORGANOLETTICHE: Colore rosso rubino intenso e profondo con sfumature violacee. Al naso si esprime in tutta la sua potenza con note di prugna, violetta, ciliegia, mora di gelso, cacao, caffè, cuoio, vaniglia e spezie in un’armonica fusione che possiamo percepire anche al palato. Il gusto di frutta, i tannini e l’acidità equilibrata fanno del Pignolo un vero, nobile interprete dei vini rossi friulani
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: A tavola si serve con tutti i secondi piatti di selvaggina di pelo come cinghiale, camoscio, capriolo, cervo; ottimo anche con la guancetta di manzo e piedino di maiale in umido, oltre che con i formaggi stagionati
Temperatura di servizio: 18°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol.
- Annata
- 2015
- Vitigni
- Pignolo
- Denominazioni
- Doc
- Provenienza
- Friuli Venezia Giulia
Italia - Tipo
- Rossi