"Alzero" IGT 2014 - Quintarelli Giuseppe
Alzero IGT è uno dei migliori vini rossi d’Italia e del mondo, un capolavoro veneto che nasce da uve Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot. Il nome di questo rosso fermo trae origine da una piccola porzione di terreno, posta di fianco alla tenuta dell’azienda una volta ignorata e poi valorizzata in modo da creare una vera eccellenza dell’enologia veneta e italiana.
UVE: 40% Cabernet Sauvignon, 40% Cabernet Franc, 20% Merlot
ZONA DI PRODUZIONE: Negrar (VR), a 350 m s.l.m., con esposizione Ovest
SUOLO: Calcareo-basaltico
VINIFICAZIONE: Appassimento delle uve in cassette di legno, pigiatura soffice, macerazione di circa 20 giorni e fermentazione alcolica spontanea con lieviti indigeni per 50 giorni
AFFINAMENTO: 30 mesi in barriques di rovere francese e 30 mesi in botti medie di rovere di Slavonia
NOTE ORGANOLETTICHE: Color rosso rubino molto intenso, intenso aroma di frutti rossi, con un accenno di liquirizia, marasca e tabacco. Al gusto è elegante e soffice, dalla straordinaria struttura, con una trama setosa e tannini dolci, molto lungo sul finale
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Secondi di carne rossa e selvaggina, brasati, stracotti, formaggi stagionati, ma anche primi a base di tartufo
Temperatura di servizio: 18-20°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 16,5% vol.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 3.000
- Annata
- 2014
- Vitigni
- Cabernet Franc
Cabernet Sauvignon
Merlot - Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Italia
Veneto - Tipo
- Naturali
Rossi